Posted: 27 Aug 2012 11:55 AM PDT
Dos 35 casos registrados no Pará em 2012, Abaetetuba tem 11 casos.
A suspeita é que os casos estejam relacionados ao consumo de açaí.
Disponível em: <http://g1.globo.com/pa/para/noticia/2012/08/municipio-de-abaetetuba-pa-tem-surto-de-doenca-de-chagas.html>.Acesso em: 27 ago. 2012
A suspeita é que os casos estejam relacionados ao consumo de açaí.
O
município de Abaetetuba, no nordeste do estado, está com um surto de
doença de Chagas. Dos 35 casos registrados no Pará em 2012, a cidade
registrou 11. A suspeita é que as ocorrências estejam relacionadas ao
consumo de açaí.
“Estamos
com um surto recente no município de Abaetetuba. Nós temos cerca de 11
pessoas que estão doentes, incluindo um batedor de açaí e duas pessoas
da sua família. Então sabemos que este número vai aumentar. A vigilância
sanitária e epidemiológica do município tem trabalhado e nós, como
estado, estamos supervisionando essas ações”, explica Elenild Góes,
coordenadora estadual da doença de Chagas.
Segundo
a Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa), o Pará ainda é o
estado com o maior número de casos da doença no Brasil. Em 2011, foram
registrados 141 casos. De janeiro a agosto de 2012, a secretaria já
somou 35 casos.
A
pesquisadora Ana Maria Guaralda explica que o causador da doença, o
protozoário “tripanosoma cruzi”, é muito resistente e pode sobreviver no
açaí congelado. “O congelamento não interrompe essa transmissão. O açaí
contaminado, mantido a temperatura de -20°C durante 24 horas, é capaz
de matar camundongos”, afirma a pesquisadora.
Um
dos métodos para evitar a contaminação da doença é o preparo adequado
do açaí. Ele deve passar pela peneira, ser lavado três vezes em água
corrente e depois ficar de molho em hipoclorito por 20 minutos. Antes de
ser batido, o açaí ainda deve passar por um processo de branqueamento,
que consiste em mergulhar os caroços em água a 80°C por 10 segundos, em
seguida, resfriar o fruto novamente.
Nenhum comentário:
Postar um comentário