Posted: 20 Jan 2013 03:04 AM PST
Ácido
elágico, graxo-linolênico, lignina, saponinas e fitatos. Pode parecer
que estamos falando uma nova língua, mas não: essas palavras fazem – ou
deveriam fazer – parte dos alimentos que compõem as nossas refeições.
Estes são apenas alguns dos componentes presentes nos alimentos
funcionais, aqueles que, além das funções nutricionais básicas, quando
consumidos como parte da dieta normal, produzem efeitos benéficos à
saúde. Mas como essas propriedades interessantes, podem significar
realmente uma mudança radical na qualidade de vida das pessoas?
A nutricionista Cátia Cristina Guerbali, criou uma espécie de manual
para quem deseja embarcar nessa ideia, listando alimentos essenciais
para a dieta e que são capazes de prevenir problemas de saúde. Basta
incorporá-los ao cardápio diário.
Para quem ainda não se convenceu do poder desse tipo de alimentação,
Cátia avisa: “Os alimentos funcionais possuem componentes ativos,
capazes de reduzir o risco de certas doenças como as cardiovasculares,
alguns tipos de câncer e doenças intestinais”.
Além disso, oferecem melhora importante na função imunológica do corpo e
tem propriedades antioxidantes. “A dieta rica em alimentos de origem
vegetal, hortaliças, frutas, chás, trigo e peixes pode oferecer melhora
na imunidade celular contra diferentes microorganismos e células
doentes. Já os produtos ricos em vitamina C, zinco, vitamina E e
betacaroteno protegem organismo contra a oxi¬dação provocada pelos
radicais livres”, acrescenta.
Os eleitos
Segundo a nutricionista, é possível listar os principais produtos que
podem manter a dieta funcional. São apenas 16 itens que podem ser
facilmente inseridos nas refeições.
- Alimentos arroxeados: As propriedades funcionais dos
alimentos arroxeados e azulados, que contém ácido elágico, promovem o
retardo do envelhecimento e neutralizam as substâncias cancerígenas
prevenindo diversos tipos de câncer.
- Berinjela: Antioxidante, anti-inflamatória, rica em proteínas, cálcio, fósforo, ferro, potássio e vitaminas A, C e do complexo B.
É uma aliada ao bom funcionamento das funções vitais, e na prevenção do câncer e estimulação do sistema imunológico. Suas fibras reduzem a ação de gorduras sobre o fígado e são ideais para o bom funcionamento intestinal.
- Alimentos amarelos: Mantém o sistema nervoso
saudável, ajudam na prevenção do câncer de mama, tem ação antioxidante e
retardam o envelhecimento. São ricos em vitamina B-3, ácido clorogênico
e também possuem beta-caroteno.
- Cenoura: Por seu alto teor de fibras, auxilia na
redução do colesterol, protege contra o câncer, possui grande quantidade
de vitamina A, nutriente essencial para a saúde dos cabelos, pele,
olhos e ossos.
- Espinafre: Suas folhas possuem nutrientes
antioxidantes bioflavonoides que ajudam a bloquear as substâncias
causadoras de câncer, rico em carotenoides como betacaroteno e luteína.
Boa fonte de vitamina A, C e potássio.
- Alimentos verdes: As propriedades
funcionais dos alimentos de cor verde promovem a desintoxicação celular,
inibição de radicais livres, tem efeito anticancerígeno, protegem o
coração, cabelo e a pele, melhoram o siste¬ma imunológico, além de serem
importantes para os ossos e contração muscular. Contêm cálcio,
clorofila, vitamina C e vitamina A.
- Semente de linhaça: Além de seus nutrientes básicos
como carboidratos, proteínas, gorduras e fibras, possui elementos que
podem diminuir o risco de algumas doenças. Seu uso contínuo pode
proporcionar aumento da defesa do organismo e redução do ritmo de
envelhecimento celular. Também apresenta funções antioxidantes e
anticancerígenas, e, por ser rica em ácido graxo-linolênico e lignina,
possui ação semelhante aos isoflavonóides e estrógeno, que a torna
importante comple¬mento para mulheres na menopausa.
- Salmão: Peixe rico em ácidos graxos e Omega-3 que
evitam a formação das placas que obstruem as artérias, reduzem o
colesterol e combatem os triglicerídeos. Para aproveitar os benefícios
do Omega-3, recomenda-se o consumo diário de 180g em diversos preparos:
assado, grelhado e também em forma de sashimi.
- Gergelim preto: Excelente fonte de proteínas, por ser
rico em gorduras monoinsaturadas e elevada concentração de fibras.
Umedece e lubrifica os intestinos em função da presença de ácido linol,
aumentando o peristaltismo intestinal, o trânsito do bolo alimentar e
ativando a circulação sanguínea na parede intestinal. Apresenta grande
quantidade de cálcio, fósforo, ferro e vitaminas do complexo B
- Manga: Possui alto teor de fibras, ferro e potássio,
apresenta baixo teor de calorias. Excelente fonte de betacaroteno,
vitamina C, vitamina E, niacina e pectina.
- Pimenta dedo de moça: Entre as propriedades da
pimenta estão as vitaminas A e C, minerais, ferro, com ação
antioxidantes e imunológicas, defendem o organismo contra o
envelhecimento
- Manjericão: Rica em magnésio, ferro, cálcio, potássio
e vitamina C, E, B3, B6 e zinco. Devido a presença do magnésio, melhora
a saúde do sistema cardiovascular. Apresenta função anti-inflamatória,
estimulante digestivo, calmante, previne infecções no intestino e também
flavonoides, que protegem as estruturas celulares contra os efeitos dos
radicais livres.
- Tomate: Fonte de Potássio e das vitaminas A e C,
possui licopeno, um carotenoide que reduz os efeitos dos radicais
livres, estimulando o sistema imunológico. Age na oxidação do colesterol
e também auxilia na prevenção do câncer de próstata, estimula a
secreção gástrica e depurativa do sangue, auxilia no tratamento da pele,
gota, reumatismo e prisão de ventre. Quando processado apresenta maior
concentração de licopeno.
Fonte Corposaun
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