Posted: 08 Apr 2013 06:58 AM PDT
Foto: Venilton Küchler/SES Cartaz sobre redução do sal em supermercado. Material faz parte da campanha lançada pela Secretária Estudal de Saúde |
Reduzir o consumo de sal com o aumento paralelo dos níveis de potássio
pode salvar milhões de pessoas de doenças cardíacas e derrames.
De acordo com os responsáveis por uma extensa revisão de estudos
realizada pela Organização Mundial da Saúde (OMS), existem muitas
evidências de que a diminuição da ingestão de sal reduz a pressão
sanguínea e, consequentemente,o risco de acidente vascular cerebral e
doença de coração, mas muito pouco se sabe sobre os benefícios
potenciais do aumento na ingestão de potássio,apesar de várias pesquisas
já associarem o baixo nível de potássio no organismo com pressão
arterial elevada.
A OMS definiu uma meta global de redução da ingestão de sal na dieta
para 5-6 gramas (cerca de uma colher de chá) por pessoa, por dia, até
2025. No Reino Unido a meta é a metade da indicada pela OMS, cerca de 3
gramas por dia, até 2025, para a população adulta.
Os resultados das revisões de estudos mostram que os índices do Reino
Unido são os mais indicados. Os pesquisadores acreditam que " as
recomendações atuais da OMS não são ideais e dizem que uma nova redução
para 3 gramas por dia deve tornar-se a meta de longo prazo para o
consumo de sal da população."
O primeiro estudo analisou os efeitos da redução de sal sobre a pressão
arterial, hormônios e gorduras do sangue (lipídios) a partir de 34
estudos envolvendo mais de 3 mil adultos.
Constatou-se que uma redução modesta de sal por quatro ou mais semanas
levou a quedas significativas na pressão arterial em pessoas com pressão
elevada e mesmo normal. O efeito foi observado em pessoas brancas e
negras e em homens e mulheres, reduzindo assim derrames, ataques
cardíacos e insuficiência cardíaca entre as populações.
Resultados semelhantes foram encontrados em uma segunda análise de 56
estudos, dos quais 37 de alta qualidade, relatando a pressão arterial,
os lípidos no sangue, os níveis de catecolaminas (função renal).
Constatou-se que a redução na ingestão de sal reduz a pressão arterial e
não tem efeito adverso sobre os lipídios do sangue, níveis hormonais ou
de função renal.
O menor consumo de sódio também foi associado com um risco reduzido de
doença cardíaca coronária fatal e acidente vascular cerebral em adultos.
"A totalidade da evidência sugere que a diminuição da ingestão de sódio
deve ser parte dos esforços de saúde pública para reduzir a pressão
arterial e doenças cardiovasculares, e provavelmente vai beneficiar a
maioria dos indivíduos", concluem os autores.
Um terceiro estudo analisou dados sobre a ingestão de potássio e de
saúde de 33 estudos envolvendo mais de 128 mil participantes saudáveis.
Os resultados mostram que o aumento da ingestão de potássio reduz a
pressão arterial em adultos, sem efeitos adversos sobre os lipídios do
sangue, níveis hormonais ou função renal. Maior ingestão de potássio foi
associado a um risco 24% inferior de acidente vascular cerebral em
adultos e pode também ter um efeito benéfico sobre a pressão arterial em
crianças. O potássio é encontrado em frutas mais frescas, vegetais e
leguminosas.
Fonte isaude.net
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