MITOS OU VERDADE SOBRE FRUTAS
> A sabedoria popular indica diversos alimentos para o tratamento de doenças,
> mas nem sempre o que é passado de boca a boca está correto. "Esses mitos,
> de que certos alimentos curam alguma enfermidade surge porque alguém comeu
> enquanto estava doente e depois saiu comentando que melhorou por causa
> daquele alimento", comenta Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária
> geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE). O *UOL Ciência
> e Saúde* ouviu especialistas para descobrir quais são os mitos e verdades
> relacionados aos poderes de alguns alimentos:
> *Ameixa preta para acabar com a prisão de ventre - VERDADE*
> por ter maior concentração de fibras e ácidos orgânicos, a fruta estimula o
> intestino e melhora eventuais constipações. "As enzimas facilitam a
> expulsão das fezes porque aceleram os movimentos intestinais", completa
> Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
> Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE)
>
> *Abacate para tratar bronquite - MITO* O abacate tem muitas
> funcionalidades que podem ajudar no tratamento de doenças, mas não há
> evidências científicas de que ele participe no tratamento da bronquite.
> Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
> Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE) recomenda, para quem sofre da
> doença, fazer um xarope de mel. "É só ferver mel, gengibre, abacaxi e
> agrião, pois esses alimentos são mucolíticos, desinflamam e quebram o
> muco", explica ela
>
> *Acerola para prevenir gripes - VERDADE* A acerola é a segunda maior fonte
> de vitamina C e aumenta a imunidade de quem a consome. "A presença da
> vitamina é importante, pois ela é parte fundamental do mecanismo de
> proteção do nosso corpo e previne muitas gripes e resfriados", exemplifica
> Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
> Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE)
>
> *Suco de batata inglesa para curar úlcera - MITO* O suco de batata contém
> um fator antinutricional e não é recomendado por Vanderlí Marchiori,
> nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição
> Esportiva (ABNE). "Esse composto é prejudicial à saúde porque inibe a
> absorção de vitaminas e minerais, além de irritar a mucosa do intestino",
> conta ela. Quem sofre de úlcera também deve evitar verduras e frutas cruas
> com casca, frituras, refrigerantes, bebidas alcoólicas e leite de vaca. "O
> ideal é que a pessoa também não consuma nada muito quente nem muito gelado,
> pois a temperatura queima a mucosa do estômago", completa Vanderlí
>
> *Ameixa japonesa para melhorar a artrite - VERDADE* A fruta concentra
> substâncias anti-inflamatórias, como o ômega 3, que podem acarretar na
> melhora da artrite. "Não é um alimento que previne a doença, pois existem
> questões genéticas que determinam se a pessoa irá desenvolver essa
> patologia, mas por ter essas substâncias ela pode sim contribuir para uma
> melhora do paciente", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal
> Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP), que ainda destaca
> que, por mais que a fruta tenha boas propriedades, ela sozinha não é capaz
> de tratar ninguém *Thinkstock*
>
> *Suco de beterraba para curar anemia - MITO* Por ser vermelho, muitas
> pessoas acreditam que o vegetal tem ferro e que por isso teria a capacidade
> de acabar com a anemia. Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet
> e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP), explica que o ferro
> contido no vegetal é pouco e que para que ele possa ser absorvido pelo
> organismo precisa estar aliado a outro alimento que contenha vitamina C. "O
> ideal para quem está com anemia é comer lentilha e feijão que tem maior
> quantidade de ferro", destaca *Thinkstock*
>
> *Banana acaba com câimbras - VERDADE* Rica em potássio e carboidrato, o
> consumo de banana ajuda a manter as contrações musculares equilibradas. "O
> alimento também tem magnésio, que relaxa a musculatura e precisa estar em
> equilíbrio com o cálcio, que contrai o músculo. Por isso, para não ter
> câimbra, também é preciso ter equilíbrio entre as concentrações de cálcio e
> magnésio", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e
> diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP)
>
> *Caju para curar frieiras - MITO* Não há comprovação científica de que a
> fruta ajuda a combater a doença e nenhuma dos especialistas ouvidos pelo
> UOL Ciência e Saúde relacionaria a cura da frieira com algum alimento
> específico
>
> *Berinjela para diminuir o colesterol - VERDADE* Por ter alta concentração
> de fibras e presença de substâncias bioativas, como a antocianidinas, o
> consumo da berinjela é importante para quem quer diminuir os níveis de LDL,
> colesterol ruim, no sangue. "Por ter muitas fibras solúveis, ela carrega a
> gordura para o intestino, que a elimina com as fezes, dessa maneira ajuda a
> diminuir a absorção de colesterol e gordura", explica Madalena Vallinoti,
> nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas
>
> *Cereja para combater o reumatismo - MITO* A associação entre a fruta e a
> doença não é comprovada cientificamente. Vanderlí Marchiori, nutricionista
> e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE),
> dá a dica de outros alimentos que podem ajudar quem sofre da doença. "Por
> ser uma inflamação, o ideal é consumir elementos com ômega 3 elevado, como
> os grão de chia, a linhaça e peixes, principalmente a sardinha", conta ela
> que também indica o uso do gengibre como tempero nos alimentos para quem
> está com a doença
>
> *Cebola para prevenir o câncer de mama - VERDADE* Em pesquisa realizada na
> Faculdade de Medicina de Besançon, na França, 345 pacientes que foram
> diagnosticadas com câncer de mama realizaram um questionário sobre a
> frequência com que consumiam alguns alimentos, além de escrever um diário
> com tudo o que comeram por seis dias. A pesquisa revelou que os riscos de
> desenvolver a doença eram menores para quem consumia cebola. "O alimento
> tem substâncias bioflavanóides que atuam junto com a vitamina C e tem ação
> anti-oxidante, isto é, combate os radicais livres que envelhecem as células
> e previnem uma série de doenças", explica Madalena Vallinoti, diretora do
> Sindicato de Nutricionistas
>
> *Óleo de abacate para combater a caspa - MITO* De acordo com a
> nutricionista Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da
> Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), a caspa é
> característica pela falta de zinco e o óleo de abacate não é uma fonte
> desse mineral. "Nesse caso, outros alimentos são indicados, como grãos
> integrais e frutos do mar", completa ela
>
> *Cenoura para bronzeamento - VERDADE* Por conter betacaroteno, uma
> substância que a ajuda a sintetizar a melanina que dá a cor a nossa pele,
> comer cenoura ajuda no bronzeamento. "Se uma pessoa consome regularmente o
> vegetal e depois de um tempo passa a tomar mais sol, a síntese aumenta e
> isso faz com que a pessoa consiga absorver os raios solares na pele. A
> cenoura também ajuda a fixar o bronzeado", destaca Madalena Vallinoti,
> nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas
> (SINESP)
>
> *Folhas de manga para curar a gengivite - MITO* Não há comprovação
> científica de que o uso das folhas da fruta ajuda na cura da inflamação.
> Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
> Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), destaca o chá verde como um
> possível alimento auxiliar para a doença. "Como a bebida é bactericida ela
> mata bactérias e reduz inflamações em geral. Dessa maneira a incidência da
> doença é menor em quem o consome", afirma ela
>
> *Chá de cabelo de milho para tratar o rim - VERDADE* Por possuir um
> conjunto de fitoquímicos que estimulam a função renal, ele é diurético e
> bom para o rim. "Tomar duas xícaras desse chá por dia já faz a diferença
> para quem está com algum problema no órgão", explica Vanderlí Marchiori,
> nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição
> Esportiva
>
> *Leite para eliminar veneno - MITO* O consumo de leite após ingestão de
> alguns tipos de veneno poderia, inclusive, formar compostos tóxicos no
> organismo. De acordo com Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária
> geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), o fígado seria
> o órgão mais afetado, pois é nele que ocorre o metabolismo de pesticidas e
> venenos. A nutricionista indica apenas o consumo de chá cardo mariano para
> ajudar na recuperação. "Não existe um alimento que sequestre o veneno do
> corpo depois de ingerido, mas esse chá ajuda a regenerar as células do
> fígado e melhora a desintoxicação do corpo", comenta ela
>
> *Chá de pata de vaca para abaixar a glicemia - VERDADE* De acordo com a
> Revista Eletrônica de Farmácias, a folha da planta Bauhinia forficata se
> mostrou eficiente como terapia complementar aos diabéticos em diversos
> estudos, pois abaixa a glicemia. Seu uso é indicado especialmente para os
> diabéticos tipo 2, que não tomam insulina. Vanderlí Marchiori,
> nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição
> Esportiva (ABNE), adverte que o consumo do chá não deve ser consumido sem
> orientação especializada, pois em combinação com os remédios antidiabéticos
> e a insulina pode causar hipoglicemia
>
> *Mamão para a tratar gastrite - MITO* O mamão é rico em papaína, uma
> enzima digestiva que auxilia no processo, mas não cura a inflamação
> sozinha. "A polpa do mamão conta com essa enzima que digere melhor
> proteínas e gorduras e é indicado para quem tem sintomas de má digestão. O
> indicado é consumir uma fatia grande de mamão formosa ou meia unidade de
> papaia", explica Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da
> Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE). A nutricionista indica
> para gastrite o consumo de banana cozida, pois é um alimento que ajuda na
> recuperação da doença e é de fácil digestão
>
> *Chá de boldo para tratar o fígado - VERDADE* Segundo pesquisa publicada
> na Revista Brasileira de Farmacognosia, o chá de boldo érapidamente
> absorvido, instala-se no fígado e ajuda a evitar o acúmulo de gordura.
> "Quem bebe frequentemente e em grandes quantidades acumula gordura no
> fígado e isso faz mal para o organismo", explica Madalena Vallinoti,
> nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas
> (SINESP). A nutricionista, entretanto afirma que não adianta tomar muitas
> xícaras da bebida para curar a ressaca. "O ideal é tomar no máximo duas
> xícaras", ensina ela
>
> *Laranja e limão cortam a gripe - MITO* Ainda que ambas as frutas sejam
> ricas em vitamina C, não é possível dizer que acabem com a gripe. "A gripe
> é virótica, não tem como usar a laranja ou o limão para matar esse vírus. O
> consumo periódico dessas frutas aumenta a imunidade pelo conjunto de
> vitaminas que elas têm, portanto só ajudam a prevenir futuras doenças",
> explica Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
> Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE) *Karime Xavier/Folhapress*
>
> *Leite fermentado para combater a diarreia - VERDADE* O leite fermentado
> tem lactobacilos responsáveis por repovoar o intestino de microorganismos
> que fazem bem para o funcionamento da flora intestinal. "Quando se toma um
> antibiótico, por exemplo, ele não destrói só o microorganismo que causa a
> doença, ele também acaba com alguns que são bons, portanto o leite
> fermentado ajuda a manter esse equilíbrio", explica Madalena Vallinoti,
> nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas
> (SINESP). Ela indica o uso contínuo da bebida, pois mantém a parede
> intestinal mais sau
>
> *Linhaça para combater o reumatismo - VERDADE* O alimento é fonte de ômega
> 3 e outras substâncias anti-inflamatórias muito importantes para combater a
> doença. Mas Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora
> do Sindicato de Nutricionistas (SINESP), acrescenta, "Não adianta o
> alimento ter todas as propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar no
> tratamento da doença se a pessoa não tiver alimentação e hábito
>
> *Maçã e goiaba prendem o intestino - VERDADE* As frutas reduzem o trânsito
> intestinal e retardam o esvaziamento do órgão. "Como elas tem fitoquímicos
> que retardam o esvaziamento intestinal são muito recomendadas em caso de
> diarreia. Mas elas não reduzem a formação de fezes, apenas tornam o
> movimento intestinal mais demorado", explica Vanderlí Marchiori,
> nutricionista e secretária geral da Associação
>
> *Maracujá como calmante - VERDADE* Os efeitos calmantes do consumo da
> polpa de maracujá ou chá, na forma de infusão de folhas, já são conhecidos
> pela ciência. Entretanto, o consumo deve ser moderado, sem doses
> exageradas, e não é indicado para quem tem pressão sanguínea baixa. Além de
> ser calmante, a fruta é diurética, rica em vitamina C e sua casca também
> pode ajudar no tratamento de outras doenças. "A casca pode ser seca e
> torrada para depois ser acrescentada na alimentação, pois as fibras ajudam
> a diminuir níveis de glicose e colesterol no sangue", explica Madalena
> Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de
> Nutricionistas (SINESP)
>
> *Tomate para prevenir câncer próstata - VERDADE* Alimentos ricos em
> caroteno, como o tomate (que possui licopeno), são associados a um risco
> menor de desenvolver câncer de próstata. Madalena Vallinoti, diretora do
> Sindicato de Nutricionistas (SINESP), destaca que como o caroteno é uma
> pró-vitamina A lipossolúvel (solúvel em gordura) deve ser consumido com uma
> fonte de gordura, como o azeite de oliva extra virgem, para melhorar a
> absorção do composto pelo corpo.
Vanderlí Marchiori, nutricionista e
secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE),
recomenda triturar o tomate orgânico, fervê-lo por dez minutos e beber 50
ml todos os dias
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