terça-feira, 28 de fevereiro de 2012

Benefícios para a saúde

25/02/2012 07h00 - Atualizado em 25/02/2012 17h05

Probióticos trazem benefícios para a saúde, diz nutricionista

Eles aumentam a resistência às infecções, a imunidade e melhoram intestino.


Probióticos são suplementos nutricionais formados de micro-organismos vivos.


Do G1 MG





A nutricionista Karin Honorato fala neste sábado (25) sobre os probióticos – suplementos nutricionais formados de micro-organismos vivos –, que são importantes para a nossa flora intestinal e trazem benefícios para a nossa saúde. De acordo com Karin, os probióticos, também conhecidos como bactérias boas, agem na prevenção de doenças. Como exemplo ela cita as leveduras e os lactobacilos.

Alguns iogurtes e leites fermentados possuem na sua composição lactobacilos vivos. Os probióticos também são encontrados em forma de cápsulas, gotas, em pó ou de quefir, formado na fermentação do leite, segundo Karin.

O quefir pode ser produzido no leite ou em água misturada com açúcar mascavo. Ele não é comercializado, doações podem ser encontradas na internet. Outra forma de consumir o probiótico citada por Karin é a qualhada natural, feita com fermento para iogurtes.

De acordo com a nutricionista, os probióticos também ajudam a prevenir diabetes, a controlar doenças cardiovasculares e a prevenir câncer de intestino. Ela ainda afirma que os probióticos não têm contraindicação, mas existem tipos de baterias específicas para cada caso.

Karin ressalta que a pessoa deve consultar um profissional, para saber qual o probiótico mais indicado para o consumo. Essas substâncias ainda aumentam a resistência às infecções, melhoram a imunidade – principalmente para processos alérgicos –, além dos benefícios para o intestino.

Para proliferação dessas bactérias boas, a nutricionista explica que devemos consumir alimentos que ajudem na reação. Esses alimentos possuem substâncias conhecidas como prebióticos. Karin cita o aspargo, a raiz de chicória, a alcachofra, o alho, a cebola, a casca da maçã, a farinha de banana verde e a aveia.

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