Posted: 29 May 2013 04:43 AM PDT
Alimento termogênico, vegetal favorece o sistema digestivo, respiratório e circulatório
O que é gengibre
Vegetal nativo da Ásia, o gengibre é uma raiz tuberosa usada tanto na
culinária quanto na medicina. A planta assume múltiplos benefícios
terapêuticos: tem ação bactericida, é desintoxicante e ainda melhora o
desempenho do sistema digestivo, respiratório e circulatório. O gengibre
também é um reconhecido alimento termogênico, capaz de acelerar o
metabolismo e favorecer a queima de gordura corporal.
Outros nomes do gengibre
Mangarataia, mangaratiá
Principais nutrientes do gengibre
O gengibre apresenta uma substância chamada gingerol, dotada de
propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que protegem o organismo
de bactérias e fungos. O gingerol é responsável pelo sabor picante do
gengibre.
As propriedades terapêuticas do gengibre se devem à ação conjunta de
várias substâncias, principalmente encontradas no óleo essencial do
gengibre, rico nos componentes medicinais cafeno, felandreno,
zingibereno e zingerona.
O gengibre também é rico em substâncias termogênicas que ativam o
metabolismo do organismo e potencializam a queima de gordura corporal.
A raiz é composta por vitamina B6, assim como nos minerais potássio,
magnésio e cobre, mas tais propriedades se tornam pouco relevantes
levando-se em conta o consumo diário da planta. Como trata-se de uma
especiaria, bastam pequenas quantidades do gengibre no chá ou
preparações culinárias para aromatizar as preparações. Note que a tabela
de valores nutricionais abaixo considera 100g de gengibre, porém o uso
numa receita pode não alcançar a 2g.
Composição do gengibre para cada 100 g | |
Água (g) | 78,88 |
Calorias (Kcal) | 80 |
Proteínas (g) | 1,82 |
Lipídios totais (g) | 0,75 |
Carboidratos (g) | 17,77 |
Fibras (g) | 2 |
Cálcio (mg) | 16 |
Ferro (mg) | 0,6 |
Magnésio (mg) | 43 |
Fósforo (mg) | 34 |
Potássio (mg) | 415 |
Sódio (mg) | 13 |
Zinco (mg) | 0,34 |
Cobre (mg) | 0,22 |
Manganês (mg) | 0,22 |
Selênio (mcg) | 0,7 |
Vitamina C (mg) | 5 |
Tiamina (mg) | 0,025 |
Riboflavina (mg) | 0,034 |
Niacina (mg) | 0,75 |
Vitamina B6 (mg) | 0,16 |
Benefícios do gengibre
O gengibre é referência quando se fala em problemas estomacais, pois
combate enjoos, gases, indigestão, náuseas causadas pelo tratamento do
câncer e perda de apetite. Também auxilia na digestão de alimentos
gordurosos. Não é à toa que uma substância presente na raiz do gengibre é
usada na fabricação de medicamentos laxantes, antigases e antiácidos.
A raiz também é bastante utilizada para combater o mau hálito, cólica
menstrual e até ressaca. Graças ao poder anti-inflamatório, o gengibre
ainda é usado para aliviar dores decorrentes da artrite, dores
musculares, infecções do trato respiratório, tosse e bronquite. A planta
integra a formulação de xaropes por causa de sua ação anti-inflamatória
e antibiótica.
O óleo extraído do vegetal é apontado como eficaz no tratamento de
queimaduras. Além disso, o gengibre desempenha um importante papel na
dieta, pois estimula olfato e paladar, contribuindo com a diminuição do
uso do sal para temperar os alimentos. O chá, por sua vez, aumenta o
consumo de líquidos, favorecendo a hidratação e ajudando a eliminar as
toxinas.
Por que o gengibre ajuda a emagrecer
Todas as atividades realizadas pelo corpo consomem energia. Isso inclui o
processo digestivo, que pode ser usado a seu favor para emagrecer
quando o que está em questão são os alimentos termogênicos, como o
gengibre. Esses alimentos são capazes de aumentar o gasto calórico do
organismo durante a digestão e o processo metabólico.
Quanto mais difícil for a digestão do alimento, maior será o seu poder
termogênico. As substâncias termogênicas contidas no gengibre têm a
capacidade de aumentar a temperatura corporal, acelerando o metabolismo e
aumentando a queima de gordura. A termogênese é um processo regulado
pelo sistema nervoso e interferências neste sistema podem favorecer o
emagrecimento.
O gengibre pode aumentar o gasto calórico em mais de 10%. No entanto,
sabe-se que não existem milagres quando o assunto é perder peso. Para
que o consumo de gengibre com este objetivo mostre resultado, é
necessário aliá-lo à dieta regrada e exercícios físicos.
Onde encontrar o gengibre
O gengibre pode ser encontrado em supermercados e lojas de produtos naturais.
Como consumir o gengibre
O gengibre pode ser consumido cru, em conserva, como chá ou como óleo.
Ele ainda é usado em alimentos e bebidas como agente aromatizante.
Chás:
a infusão de pedaços frescos de gengibre é utilizada no tratamento de
gripes, tosses e resfriados. Além de ser um relaxante eficaz, hidrata o
corpo e ajuda a eliminar as toxinas, ajudando também no emagrecimento,
devido à sua ação termogênica. O preparo consiste em deixar raízes,
cascas ou talos de molho por cerca de 30 minutos e, após esse período,
acrescentar água e levar o gengibre ao fogo por mais de 30 minutos
Na panela: o gengibre pode ser utilizado no preparo de
pratos doces e salgados da culinária. Pode ser encontrado desidratado,
fresco, em conserva ou cristalizado. Cuide para não substituir uma forma
pela outra nas receitas, pois seus sabores são distintos
Sucos: tem ação anti-inflamatória, favorecendo a
eliminação de toxinas do organismo. O suco gera mais disposição para o
corpo, melhora a aparência da pele e o funcionamento do intestino. Para
ficar mais saboroso, bata no liquidificador com abacaxi, hortelã ou
raspas da casca do limão.
Pedaços: mastigar as lascas de gengibre, assim como chupar a bala, ajuda a aliviar a rouquidão e irritações na garganta, mas é preciso atenção, pois, elas somente mascaram a dor. O gengibre irá aliviar os sintomas até que o corpo se encarregue de curar a doença.
Pedaços: mastigar as lascas de gengibre, assim como chupar a bala, ajuda a aliviar a rouquidão e irritações na garganta, mas é preciso atenção, pois, elas somente mascaram a dor. O gengibre irá aliviar os sintomas até que o corpo se encarregue de curar a doença.
Contraindicações para o consumo de gengibre
A princípio, o consumo do gengibre é seguro para a maioria das pessoas. A
ingestão da raiz por gestantes é controversa. Alguns especialistas
defendem que o gengibre pode afetar os hormônios sexuais do feto e até
favorecer um aborto. Estudos sugerem, entretanto, que o risco de
malformação em recém-nascidos de mulheres que faziam uso de gengibre não
se mostrou mais elevado do que o normal.
A raiz também não tem relação com malformações ou partos prematuros.
Mesmo assim, recomenda-se que o alimento seja evitado especialmente
perto da data do parto, pois ele pode aumentar o risco de hemorragia.
Não se sabe muito a respeito da segurança do consumo de gengibre no
período de amamentação e, por isso, o ideal é que ele seja evitado.
O consumo de alimentos termogênicos, como o gengibre, não é recomendado
para quem tem hipertireoidismo, visto que o metabolismo já está muito
elevado, o que aumenta o risco de perda de massa muscular. Além disso,
crianças e gestantes, pessoas com cardiopatias, enxaqueca, úlcera e
alergias não devem abusar dos alimentos termogênicos, pois eles podem
levar a aumento da pressão arterial, hipoglicemia, insônia, nervosismo e
taquicardia.
Riscos do consumo de gengibre
O gengibre pode favorecer hemorragias e, por isso, deve ser evitado por
pacientes com distúrbios hemorrágicos. Além disso, a raiz mostrou piora
em quadros de doenças cardíacas, devendo ser banidas da dieta, neste
caso. O vegetal ainda diminui os níveis de glicose no sangue, podendo
ser necessário o reajuste das doses de insulina por pessoas que sofram
de diabetes.
Efeitos colaterais do consumo de gengibre
Há relatos de azia, diarreia e desconforto estomacal após o consumo de gengibre. Neste caso, ele deve ser excluído da dieta.
Interações com o gengibre
O gengibre retarda a coagulação sanguínea, sendo contraindicado para
pacientes que já fazem usos de medicamentos anticoagulantes por aumentar
o risco de hematomas e sangramentos. A raiz ainda diminui os níveis de
glicose no sangue, podendo ser perigosa para quem toma medicamentos para
controle do diabetes. Como eles já tem a função de reduzir o açúcar no
sangue, o consumo do vegetal pode reduzir ainda mais a glicemia,
oferecendo perigo de hipoglicemia ao paciente.
Também devem se precaver indivíduos que fazem uso de medicamentos para
diminuição da hipertensão. A raiz age de forma a diminuir a pressão
arterial, que pode ficar muito baixa com o uso concomitante do remédio,
oferecendo riscos cardíacos ao paciente.
Quantidades recomendadas de gengibre
Embora não exista uma quantidade adequada de ingestão estabelecida,
estudos sugerem que benefícios podem ser alcançados com o consumo de 2 a
4 g de gengibre por dia.
Para obter os benefícios termogênicos do gengibre, o ideal é o consumo
diário, mas dentro de um limite estabelecido para que o aumento do
metabolismo não se torne prejudicial. No caso do gengibre, é recomendada
uma fatia média ou uma colher de café da forma em pó.
Fontes consultadas:
U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. 2001. USDA Nutrient Database for Standard Reference, Release 14.
Nutricionista Daniela Jobst, da clínica NutriJobst, em São Paulo
Nutricionista Thatyana Freitas, da clínica Stesis, em São Paulo
Fonte Minha Vida
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