Posted: 21 May 2012 07:35 AM PDT
Uma vez que o glúten é totalmente banido da alimentação, a pessoa com doença celíaca terá uma vida saudável e livre de complicações. Parece simples, mas na prática isso nem sempre acontece. "Cerca de 30% dos celíacos que frequentam o nosso serviço afirmam que fogem da dieta algumas vezes", conta a gastroenterologista Vera Lúcia Sdepanian, coordenadora do ambulatório de celíacos da Escola Paulista de Medicina da Unifesp.
A médica também conta que há
milhares de pessoas que têm algum grau de intolerância ao glúten e não
sabem, por não terem sintomas muito intensos ou por não procurarem ajuda
médica. A presença de glúten no organismo de quem é intolerante pode
provocar desde diarreia até anemia e infertilidade.
1. Câncer e diabetes
"Quando a pessoa tem doença celíaca,
o organismo reage ao glúten formando substâncias nocivas que atrofiam a
mucosa intestinal", explica o gastroenterologista Eduardo Berger, do
Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos. Se a pessoa continuar a ingerir
glúten, essa atrofia ganha tanta intensidade que pode prejudicar
diversas outras funções do organismo e favorecer a ocorrência de outras
doenças, como câncer, diabetes e problemas na tireoide.
"O paciente que não segue a restrição ao glúten tem três vezes mais chances de desenvolver Linfoma não-Hodgkin, câncer que afeta o sistema linfático", afirma Vera Lúcia Sdepanian. Os riscos de câncer de intestino são ainda maiores. Portanto, é importante consultar o médico sobre a necessidade de realizar colonoscopia e outros exames que possam detectar neoplasias.
"O paciente que não segue a restrição ao glúten tem três vezes mais chances de desenvolver Linfoma não-Hodgkin, câncer que afeta o sistema linfático", afirma Vera Lúcia Sdepanian. Os riscos de câncer de intestino são ainda maiores. Portanto, é importante consultar o médico sobre a necessidade de realizar colonoscopia e outros exames que possam detectar neoplasias.
2. Infertilidade
A relação entre doença celíaca e infertilidade
é comprovada por estudos. "Ainda não se sabe a causa direta disso, mas
acreditamos que possa ser a ação das citocinas - substâncias químicas
que podem lesionar as células - ou a falta de absorção de ácido fólico",
afirma a gastroenterologista Vera Lúcia. Se a pessoa realmente excluir o
glúten da dieta, não terá problemas de fertilidade. Se houver deslizes,
entretanto, é importante consultar um médico para realização de
exames.
3.Osteoporose
Vera
Lúcia Sdepanian explica que a perda de massa óssea não ocorre somente
pela dificuldade de absorção de cálcio. "As citocinas, que são
produzidas no intestino como resposta imunológica ao glúten, podem agir
nos ossos fazendo com que eles percam mais massa óssea do que produzam",
explica a gastroenterologista da Unifesp. Por isso, tanto pessoas que
demoraram muito para descobrir que tem doença celíaca quanto pacientes
que não restringem o glúten precisam ficar atentos à ocorrência de osteoporose.
4. Anemia ferropriva
Quanto
o intestino está atrofiado pelas substâncias químicas que reagem ao
glúten, tem dificuldade de absorver nutrientes, incluindo ferro,
podendo desencadear uma anemia. "O combate a esse problema tem que ser
feito com a exclusão do glúten e com uma alimentação equilibrada e rica
nesses nutrientes que faltam ao organismo, como carne vermelha e folhas
escuras", afirma o gastroenterologista Celso Mirra, membro da Federação
Brasileira de Gastroenterologia.
5. Falta de Nutrientes
Além
de cálcio, vitamina B12 e ferro, o intestino de quem tem doença celíaca
e consome glúten pode ter dificuldade de absorver diversos outros
nutrientes importantes, como vitamina D e K. ?Essas deficiências podem
causar anemia macrocítica (deficiência da vitamina B12 e de ácido
fólico), déficit de fixação de cálcio e problemas de coagulação no
sangue, entre outras complicações?, alerta Celso Mirra. Em alguns casos,
o gastroenterologista Eduardo comenta que é preciso entrar com
suplementação além da restrição ao glúten em pessoas que demoraram a ser
diagnosticadas.
6. Intolerância à lactose
De
acordo com o nutrólogo Andrea Bottoni, coordenador da equipe de
nutrologia do Hospital Vila Lobos, se o intestino estiver muito afetado
pela reação ao glúten pode desenvolver aos poucos uma intolerância à lactose.
Isso agrava os sintomas da doença celíaca, como flatulência e diarreia.
"Para tratar, é preciso excluir tanto a lactose quando o glúten da
dieta em um primeiro momento, podendo voltar a ingerir a lactose após a
mucosa intestinal se recuperar", explica o médico.
7. Cuidado com medicamentos
"Há
uma lei desde 2003 para que todos os medicamentos que possuem glúten
apresentem no rótulo o alerta para quem tem doença celíaca", afirma a
gastroenterologista Vera Lúcia. Ela explica que o glúten pode estar
presente no excipiente do remédio, ou seja, na parte que ajuda dar massa
ou volume à medicação. "Apesar de serem poucos os medicamentos que
possuem glúten, é preciso ficar sempre de olho nos rótulos antes de
ingeri-los", recomenda a especialista.
8. Exames periódicos
Celso
Mirra conta que é preciso fazer - pelo menos uma vez por ano - uma
consulta ao médico para realizar exames rotineiros e testes sanguíneos
específicos da doença celíaca. "Quando o quadro clínico e laboratorial
estiver normalizado, em geral após dois anos, serão feitos os exames de
endoscopia e biópsia duodenal", comenta.
O médico da Sociedade Brasileira de Gastrenterologia também recomenda o acompanhamento constante de um nutricionista e, se necessário, um psicólogo para ajudar a seguir a restrição total de glúten. "Esse tratamento rigoroso é fundamental para evitar que a doença se torne muito grave e cause as mais diversas complicações", adverte.
O médico da Sociedade Brasileira de Gastrenterologia também recomenda o acompanhamento constante de um nutricionista e, se necessário, um psicólogo para ajudar a seguir a restrição total de glúten. "Esse tratamento rigoroso é fundamental para evitar que a doença se torne muito grave e cause as mais diversas complicações", adverte.
Fonte Minha Vida
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