Posted: 19 May 2012 05:07 AM PDT
"Além disso, também descobrimos que os compostos digeridos (do chá verde) tinham propriedades contra o câncer" |
Estudo inglês indica que o chá verde pode proteger o cérebro de algumas doenças
Um estudo da Universidade de
Newcastle, na Grã-Bretanha, indica que o chá verde pode proteger o
cérebro de doenças como o Mal de Alzheimer e outros tipos de demência.
A pesquisa, divulgada na
publicação especializada Phytomedicine, também sugere que o antigo
remédio chinês que tem se popularizado no mundo todo também pode ter um
papel muito importante na proteção do corpo contra o câncer.
No estudo, os cientistas
investigaram se as propriedades benéficas do chá verde, que já tinham
sido comprovadas no chá recém-preparado e não digerido, ainda se
mantinham ativas uma vez que o chá fosse digerido. De acordo com Ed
Okello, professor da Escola de Agricultura, Alimento e Desenvolvimento
da Universidade de Newcastle e que liderou o estudo, a digestão é um
processo vital para conseguir os nutrientes necessários, mas também
significa que nem sempre os compostos mais saudáveis dos alimentos serão
absorvidos pelo corpo, podendo se perder ou modificar no processo.
"O que foi realmente animador
neste estudo é que descobrimos que, quando o chá verde é digerido pelas
enzimas do intestino, os compostos químicos resultantes são até mais
eficazes contra gatilhos importantes do Alzheimer do que a forma não
digerida do chá", disse.
"Além disso, também descobrimos
que os compostos digeridos (do chá verde) tinham propriedades contra o
câncer, desacelerando de forma significativa o crescimento de células do
tumor que usamos em nossas experiências", acrescentou.
Na pesquisa, a equipe da
Universidade de Newcastle trabalhou em conjunto com cientistas da
Escócia, que desenvolveram uma tecnologia que simula o sistema digestivo
humano. Graças a esta tecnologia, a equipe de Newcastle conseguiu
analisar as propriedades protetoras dos produtos da digestão do chá.
Chás verde e preto
Dois
compostos já são conhecidos por seu papel importante no desenvolvimento
do Alzheimer, o peróxido de hidrogênio e uma proteína conhecida como
beta-amilóide. Pesquisas anteriores mostraram que compostos conhecidos
como polifenóis, presentes nos chás verde e preto, tem propriedades
neuroprotetoras, pois se ligam a compostos tóxicos e protegem as células
do cérebro. Quando ingeridos, os polifenóis são quebrados e produzem
uma mistura de compostos. Foram estes compostos que os cientistas de
Newcastle testaram. "É uma das razões pela qual temos que ser tão
cuidadosos quando fazemos afirmações a respeito dos benefícios para a
saúde de vários alimentos e suplementos", disse Okello.
"Existem certos compostos
químicos que sabemos que são benéficos e podemos identificar alimentos
que são ricos nestes compostos, mas o que acontece durante o processo de
digestão é crucial para saber se estes alimentos estão mesmo nos
fazendo bem", afirmou.
Proteção de células
Os
cientistas usaram modelos de células de tumor, expondo estas células a
várias concentrações de diferentes toxinas e aos compostos do chá verde
digerido.
"Os compostos químicos digeridos
(do chá) protegeram as células (saudáveis), evitando que fossem
destruídas pelas toxinas", disse Okello. "Também observamos que eles
afetaram células cancerosas, desacelerando de forma significativa seu
crescimento."
"O chá verde é usado há séculos
na medicina tradicional chinesa, e o que temos aqui dá provas
científicas do porquê pode ser eficaz contra algumas das doenças mais
importantes que enfrentamos hoje", finalizou.
Fonte iG
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