Cardíacos desconhecem gorduras que fazem bem
67% dos pacientes em tratamento não possuem o hábito de ler o rótulo dos alimentos
Levantamento realizado no
hospital estadual Dante Pazzanese aponta que a maioria dos pacientes
cardíacos não conhece os tipos de gorduras que fazem bem à saúde.
O estudo, feito com 600
pacientes em tratamento na instituição, também revela que 67% não têm
como hábito ler os rótulos dos alimentos.
Entre os tipos de gorduras que
fazem mal à saúde, a trans e a saturada são as mais conhecidas, sendo
consideradas ruins por 81,5% dos entrevistados. Já entre os tipos que
fazem bem, 55% dos pacientes desconsideraram a gordura insaturada que,
pelo contrário, é indicada para a boa saúde do coração.
Outro equívoco muito comum é em
relação aos alimentos fontes de gordura. Assim como a bolacha recheada e
a manteiga, que foram apontadas corretamente como alimentos menos
saudáveis, a maionese também foi tida como um alimento rico em
colesterol e gorduras ruins pela maioria dos entrevistados, o que não é
verdade.
“A maionese possui um perfil
nutricional bom porque é fonte de gorduras poli-insaturadas, não contém
gordura trans e oferece baixo teor de colesterol”, explica Daniel
Magnoni, médico da Divisão de Nutrição Clínica do Dante Pazzanese e
coordenador da pesquisa.
Além da maionese, outro alimento
apontado erroneamente por 65,5% dos pacientes como fonte de colesterol e
por 60% com excesso de gordura ruins foi o Ketchup, que por ser
produzido a partir de tomates, não possui gorduras.
“Através dessa pesquisa, foi
possível perceber que a maioria dos pacientes que precisam de uma
alimentação adequada porque tratam problemas de saúde, como pressão
alta, diabetes, obesidade e colesterol elevado, não sabem quais são os
tipos de gorduras mais saudáveis nem os alimentos que possuem um perfil
nutricional mais adequado. Com isso, percebemos algumas contradições no
cruzamento dos dados e verificamos pontos importantes que precisam ser
reforçados junto à população”, ressalta Magnoni.
Fonte Band
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