domingo, 9 de junho de 2013

Saúde digestiva


Alimentação interfere na saúde digestiva

Especialistas lembram que bons hábitos alimentares e uma mastigação correta são decisivos para evitar incômodos digestivos

por Wander Veroni
Foto: iStock


. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), cerca de 20% da população mundial sofre de problemas no aparelho digestivo. Desses, cerca de 90% não procuram um médico para ajudarem a solucionar o problema e acabam recorrendo à automedicação ou nada fazem para solucionar o problema.

Ainda, de acordo com a OMS, os incômodos digestivos mais comuns são o desconforto intestinal, prisão de ventre, gastrite, refluxo, diarréia, inchaços e dores abdominais. Além disso, a organização preconiza que o estresse e a ansiedade são uma das maiores causas da gastrite, justamente, por estimular o aparelho digestivo a produzir um consumo de ácido gástrico acima do normal.

Para a médica gastrologista Dra. Ana Flávia Passos Ramos, membro da Sociedade de Gastroenterologia e Nutrição de Minas Gerais, a ingestão de uma dieta equilibrada tem importante papel na melhora da saúde digestiva evitando assim incômodos digestivos, como queimação. “Os hábitos alimentares interferem no aparecimento desse tipo de problema. Ter uma alimentação regular de três em três horas com a ingestão de no mínimo uma fruta, evitar alimentos gordurosos e condimentados, além de fazer a ingestão de água auxilia a ter uma melhor saúde digestiva”, diz a especialista que reforça a necessidade de uma avaliação medica para identificar as causas da queimação e o tratamento mais adequado.

O médico cirurgião especializado no aparelho digestivo, Dr. René Berindoague – que atua como diretor do Instituto Mineiro de Obesidade, lembra que a mastigação é o primeiro ato da digestão dos alimentos, contribuindo de forma significativa para uma boa digestão.

“A mastigação interfere diretamente na maneira como os alimentos cheguem até o estômago, funcionando como uma espécie de liquidificador, triturando os alimentos. Por isso, quando a pessoa não mastiga corretamente ou mastiga muito rápido, a comida chega em pedaços maiores o que dificulta o processo digestivo”.

O médico alerta também sobre a ingestão de líquidos durante a alimentação. “O ideal é não exagerar, pois o consumo de bebidas durante a alimentação dilui os ácidos digestivos e atrapalha a digestão, causando refluxo ou uma sensação de queimação. Uma dica para quem já sofre de queimação é evitar de deitar logo após a refeição, uma vez que quando a pessoa deita o ácido pode voltar e causar desconforto. O ideal é esperar pelo menos uma hora”, explica Dr. René Berindoague.

Campanha

Para este ano, a Federação Brasileira de Gastroenterologia (FGB) adotou para o Dia Mundial da Saúde Digestiva o tema: “Câncer de fígado: aja hoje e salve a sua vida amanhã. Consciência, Prevenção e Tratamento”. De acordo com a FGB, são diagnosticados anualmente mais de 500 mil novos casos, acometendo mais o sexo masculino que o feminino. No Brasil, a incidência é maior nas regiões Norte, Nordeste e Sudeste.

O Câncer de Fígado (carcinoma hepatocelular) é o quinto câncer mais comum e a terceira causa de morte por câncer no mundo. Os fatores de risco para o desenvolvimento desta doença incluem a infecção pelo vírus da hepatite B (VHB) ou pelo vírus da hepatite C (VHC); doença hepática alcoólica (cirrose) e doença hepática gordurosa não alcoólica (obesidade) e a síndrome metabólica (diabetes tipo 2). Lembrando que a vacina para Hepatite B faz parte do calendário nacional de imunização do Ministério da Saúde e é disponibilizada para crianças menores de 1 ano e para adultos de até 29 anos.

Foto: Rafael Tavares.

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