Nove alimentos aliados da saúde dos ossos (e um inimigo)
Ricos em cálcio, vitamina D e ômega 3, eles combatem a osteoporose
Por Fernando Menezes
A perda de massa óssea é um
problema sério, que atinge cada vez mais pessoas no Brasil. A Sociedade
Brasileira de Osteoporose estima, considerando o último censo do IBGE,
que existam 5,5 milhões de brasileiros com osteoporose,
sendo a maioria mulheres acima de 50 anos e na menopausa. A doença é
responsável por deixar os ossos menos densos e assim mais frágeis e
suscetíveis a fraturas.
O problema progride lentamente e raramente apresenta sintomas antes que aconteça algo de maior gravidade, como uma fratura, que costuma ser estar relacionada a uma queda. Segundo dados fornecidos pelo Ministério da Saúde, ocorrem cerca de um milhão de fraturas no Brasil todos os anos, e cerca de 250 mil delas tem a osteoporose como causa.
Por isso, é importante focar na prevenção.
O problema progride lentamente e raramente apresenta sintomas antes que aconteça algo de maior gravidade, como uma fratura, que costuma ser estar relacionada a uma queda. Segundo dados fornecidos pelo Ministério da Saúde, ocorrem cerca de um milhão de fraturas no Brasil todos os anos, e cerca de 250 mil delas tem a osteoporose como causa.
Por isso, é importante focar na prevenção.
"É aconselhado que
desde a gestação, a alimentação seja vista como meio de prevenção contra
a osteoporose. Se uma pessoa teve uma alimentação rica em cálcio,
vitamina D e ômega 3 durante a infância e adolescência, ela terá menos
chances de ter osteoporose quando adulta", diz a nutricionista Camila
Leonel, da Unifesp.
Conheça nove superalimentos que ajudam você a
combater a doença, e um inimigo do cardápio contra a osteoporose.
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Leite: Para aqueles que não são intolerantes à
lactose, é o principal alimento para fortalecer os ossos. Ele carrega a
maior quantidade de cálcio, a substância mais importante para a formação
dos ossos. É aconselhado pelo Ministério da Saúde que adultos com menos
de 50 anos de ambos os sexos consumam 1000 mg de cálcio por dia,
enquanto para aqueles que têm mais de 50 precisam de doses de 1200 mg.
Um único copo de 250 ml de leite tem 300 miligramas de cálcio. "Por
conter cálcio de origem animal, que é absorvido pelo organismo com mais
facilidade, o leite é o alimento que tem ação mais efetiva contra a
osteoporose", diz a nutricionista Camila Leonel.
Derivados do leite: Se você não é um bebedor de
leite, um copo de iogurte pode ser uma boa saída para incluir cálcio na
sua dieta. Um copo de iogurte de 250 ml possui quase a mesma quantidade
de cálcio que um copo de leite. "Existem muitos iogurtes que são
enriquecidos com vitamina D, o que os torna um bom aliado contra a perda
de cálcio nos ossos", explica a nutricionista. O queijo age da mesma
forma que o iogurte, e pode ser consumido até em versões livres de
lactose, já que o cálcio continua presente no alimento mesmo assim.
Sardinha: Este peixe contém altas doses de cálcio
e vitamina D, o que ajuda a deixar os nossos ossos mais fortes. Um
prato com três sardinhas é tão ou mais benéfico para os ossos do que um
copo de leite ou de iogurte.
Vegetais: Além de já serem reconhecidos como
fontes de vitaminas, os vegetais, principalmente aqueles de cor verde,
como brócolis, couve, couve-flor, espinafre e agrião, são excelentes
para fortificar os ossos. Pesquisadores da Universidade de Berna, na
Suíça, descobriram que a ingestão de grandes quantidades desses vegetais
ajuda a aumentar a densidade óssea em até 3%, tudo isso porque esses
alimentos são ricos em cálcio e vitamina D.
Soja: Os grãos de soja e seus derivados têm
efeito benéfico na fortificação dos ossos. "A oleaginosa é rica numa
substância chamada de isoflavona, que por ter a estrutura muito parecida
com o hormônio feminino estrógeno, ajuda os ossos a absorver minerais.
Por isso, ela é altamente recomendada para as mulheres que entraram na
menopausa", explica a nutricionista da Unifesp.
Salmão: Este peixe e outras espécies ricas em
gorduras boas, como o atum e a truta, têm a melhor combinação para
manter a saúde dos ossos: vitamina D, cálcio e ômega-3. "Com uma
alimentação rica nesses nutrientes e o costume de fazer exercícios, fica
muito mais difícil perder massa óssea", explica Camila Leonel. Os óleos
de peixe já são largamente usados para combater a perda de massa óssea
causada pela menopausa, diminuindo assim as chances de osteoporose.
Nozes e castanhas: Elas podem fortalecer os ossos
de inúmeras maneiras. O principal motivo é a quantidade de ômega-3 de
origem vegetal que esses alimentos possuem. Segundo uma pesquisa feita
pela Universidade da Pensilvânia, o ômega-3, encontrado nas nozes e em
uma grande variedade de castanhas (amêndoas, pistache, amendoim) pode
ter efeitos protetores sobre a saúde dos ossos. Segundo os autores do
estudo, eles também contêm altas quantidades de cálcio em sua
composição.
Linhaça: O consumo de sódio em excesso pode ser
um gatilho para a perda de cálcio nos ossos. "O consumo regular de
linhaça auxilia os rins a excretar água e sódio, e assim pode proteger
os ossos da perda de cálcio", explica a nutricionista Roberta Stella.
Além disso, a linhaça é ótima fonte de ômega-3, gordura boa, que aumenta
a densidade dos ossos.
Tomate: rico em minerais como magnésio, ferro,
fósforo, manganês e potássio, participantes importantes na formação dos
ossos, ele cai bem em qualquer tipo de molho, salada e é fácil de
colocar na dieta. Além disso, possui vitaminas A, C e licopeno-
substância que dá a coloração vermelha ao tomate e que previne contra
vários tipos de câncer.
Sal: O sal é um dos alimentos que mais prejudica
os ossos, por ser a principal fonte de sódio. Este mineral dificulta a
absorção de cálcio dos nossos ossos, fazendo com que fiquem mais
suscetíveis a quebras e fraturas. Por isso, principalmente mulheres na
menopausa, devem evitar o sal, procurando seguir as recomendações do
Ministério da Saúde. Segundo Camila, a quantidade indicada pela
instituição é de seis gramas de sódio por dia, mas a média de consumo
entre os brasileiros é de 18 gramas por dia, o que explica o grande
número de pessoas que sofre com a osteoporose.
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