O aumento do número de hipertensos no Brasil resultou em novo acordo do Ministério da Saúde e a indústria alimentícia
Brasileiros consomem sal em quantidade 92% acima da recomendada pela OMS
Nunca foi tão importante moderar a ingestão de sódio. Hoje, metade da população brasileira com mais de 55 anos tem diagnóstico de hipertensão arterial.
Pensando em refrear as estatísticas e estimular bons hábitos, o Ministro da Saúde, Alexandre Padilha, em parceria com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), assinou o termo de compromisso, com a indústria alimentícia para a redução de sódio nos alimentos. O acordo determina o monitoramento das informações de rotulagem nutricional e análises laboratoriais dos produtos disponíveis no mercado.
Desta vez, foram acrescentadas sete novas categorias de produtos à lista inicial, de 16 variedades. Entre elas estão: batatas fritas e batata palha, pão francês, bolos prontos, misturas para bolos, salgadinhos de milho, maionese e biscoitos doces e salgados. As mudanças serão feitas de maneira gradual e as metas de redução precisam ser cumpridas até 2014 ou 2016, dependendo do produto. O intuito é alcançar até 2020 o consumo diário de sal recomendado pela Organização Mundial da Saúde, no máximo 5 gramas ao dia por pessoa. Um grama de sal contém 400 miligramas de sódio. De acordo com o Ministério da Saúde, o consumo diário do brasileiro é, em média, de 9,6 gramas de sal.
Segundo Eliana Paula Ribeiro, professora de Pós-Graduação e dos cursos de Engenharia Química e de Alimentos do Instituto Mauá de Tecnologia, a indústria busca diminuir o uso do sódio nos alimentos e está numa corrida contra o relógio, pois, além da conservação, ele é utilizado em outros pontos na produção. Isso acarretará problemas tecnológicos e mudanças de processos que precisam ser resolvidos até o prazo determinado. O pão francês, por exemplo, contém hoje 6,5% de sal.
Para mudar os hábitos, Eliana sugere que se preparem os alimentos com uma quantidade mínima de sal, pois os processados já contém sódio. Deve-se utilizar temperos naturais, como alho, cebola e ervas aromáticas, para não ser necessária a adição de sal para realçar o sabor. Não se deve deixar o saleiro disponível na mesa durante as refeições, ler sempre os rótulos dos produtos, verificar e comparar a quantidade dos ingredientes e comparar, pois a solução está na prevenção.
Nenhum comentário:
Postar um comentário