Posted: 06 Jul 2013 06:57 AM PDT
Os
gases se formam quando ingerirmos alguma bebida ou alimento. Sem nos
darmos conta, engolimos também pequenas quantidades de ar. Aos poucos
ele vai acumulando podendo ocasionar a aerofagia, o nome científico para
os gases.
Chamamos
de flatulência a liberação voluntária ou involuntária do ar que fica
retido na porção final do intestino, uma situação que pode gerar algum
constrangimento.
O
ar pode ser eliminado via oral através do arrotou ou via anal por meio
dos gases intestinais ou flatos. A grande maioria é produzida no
intestino pelos carboidratos que não são quebrados durante a passagem
pelo estômago. Porém o intestino não tem as enzimas necessárias para
digeri-los e os carboidratos são fermentados pelas bactérias que o
habitam. Todo esse processo produz e libera gases.
Se
você está com algum desconforto como distensão abdominal é muito
provável que sejam gases. E eles podem ser bem doloridos. Por isso
procure verificar como está sua alimentação.
Abaixo segue a lista dos alimentos causadores da aerofagia:
Vegetais:
agrião, acelga, alho, cebola, brócolis, couve, couve-flor, repolho,
batata doce, gengibre, couve de Bruxelas, chucrute, ervilha verde, milho
verde, mostarda, pepino, nabo, rabanete, pimentão, pimenta do reino;
Doces: caramelos, bolo, bombom, chocolate, doce em pasta, açúcar em excesso;
Queijos: Evite os de alta concentração como o mussarela, parmesão, roquefort, gorgonzola;
Leguminosas:
Ervilha, grão de bico, feijão, lentilha, soja. Um segredinho para
evitar que o feijão cause menos gases está na sua preparação. Deixe os
grãos de molho de um dia para o outro. Pela manhã troque a água antes de
cozinhá-lo. A produção de gases aumenta quando o amido está mal cozido.
Frutas: Abacate, goiaba, maçã, pera crua, melão, melancia, passas;
Bebidas: soda, bebidas gaseificadas como coca-cola e café;
Adoçantes: aqueles que contêm sorbitol como os dietéticos, balas e chicletes dietéticos;
Outros: condimentos em demasia, alimentos crus ou fritos, avelãs, nozes e demais alimentos oleaginosos.
Além
de todos esses cuidados, procure um ambiente sossegado para fazer as
refeições, mastigue os alimentos e coma devagar. Não converse enquanto
estiver comendo, evitando com isso engolir ar.
Tente
descobrir quais os alimentos que lhe causam flatulência e os evite ou
diminua a porção. Se mesmo assim o desconforto permanecer, consulte seu
médico. Essa é uma situação que ocorre com todas as pessoas. A diferença
é que umas sofrem mais que as outras.
Fonte: www.comofazeronline.com

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