Posted: 13 Jul 2013 06:27 AM PDT
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo diário de até
cinco gramas de sal (equivalente a dois gramas de sódio). O consumo
médio do brasileiro, entretanto, é de 12 gramas por dia, mais que o
dobro do recomendado.
— É importante verificar o teor de sódio de alimentos industrializados e
consumir aqueles com menores índices. Vale lembrar que um grama de sal
contém 400 mg de sódio — alerta o médico nefrologista e presidente da
Sociedade Brasileira de Nefrologia (SBN), Daniel Rinaldi dos Santos.
A tendência de maior consumo de sal nos dias mais frios, decorrente de
refeições mais calóricas e condimentadas, pode afetar a saúde do sistema
cardiovascular e, consequentemente, do rim. Embora os rins sejam órgãos
fundamentais na eliminação do excesso de sódio ingerido, quando há
comprometimento da função dos rins a sua capacidade para filtrar e
eliminar o excesso de sal é limitada.
— No inverno, as pessoas consomem mais alimentos condimentados e
calóricos e 75% do sódio que elas ingerem vêm dos alimentos processados e
industrializados — afirma Rinaldi.
O consumo excessivo de sal provoca a hipertensão, que é reconhecida hoje
como uma das principais desencadeadoras de doença renal crônica. O
excesso de sal também aumenta os riscos da formação dos cálculos renais
ou pedra nos rins.
O governo federal assinou um termo de compromisso com as associações que
representam os produtores de alimentos processados que estabelece um
plano de redução gradual na quantidade de sódio presente nos alimentos
industrializados. Segundo Rinaldi, a meta é uma queda anual de 6,9% no
consumo médio de sal. A projeção é que a ingestão seja em torno de oito
gramas em 2015, de seis gramas em 2019, e de cinco gramas a partir de
2021.
Veja as recomendações da SBN para consumir menos sal:
— Leia sempre os rótulos para verificar a quantidade de sódio. Os
fabricantes são obrigados a informar, no rótulo do produto
industrializado, o teor de sódio no alimento. Alguns alimentos
processados concentram tanto sódio que uma única porção tem quantidade
superior à recomendada para ingestão diária
— Tire o saleiro da mesa. É recomendável salgar os alimentos na panela, durante o preparo, para ter controle da quantidade usada
— Substitua o sal por condimentos e ervas. Há uma série de alimentos
naturais que acentuam os sabores dos alimentos e podem substituir o sal,
como salsinha, alecrim, orégano, pimenta-do-reino, louro, hortelã,
páprica e outros
Fonte Zero Hora

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