Sete alimentos que combatem a ansiedade
Ricos em vitaminas e aminoácidos, eles melhoram a tranquilidade e a disposição
Por Roberta Vilela
Está cada vez mais
difícil manter a calma? Todo mundo vive dizendo que você é uma pessoa
ansiosa? A ansiedade provoca uma bagunça nas emoções e de quebra ainda
reflete na saúde. Quando em excesso, ela desencadeia a sensação de
mal-estar e te impede de viver a vida com mais leveza, sem tanta
angústia em relação ao que ainda está por vir. Os ataques de gula também
são creditados a ela. Existem tratamentos e terapias para controlar a ansiedade,
mas sabia que a alimentação também pode ajudar a domar este furacão
interno? Alguns alimentos contêm aminoácidos e vitaminas essenciais, que
atuam diretamente diminuindo o estresse, combatendo a ansiedade e
aumentando os níveis de serotonina, responsável pelo bem-estar e pelo relaxamento. A seguir, conheça os sete alimentos campeões para aquietar a mente.
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Frutas cítricas: Estudos comprovaram que a
vitamina C, presente nas frutas cítricas, diminui a secreção de
cortisol, hormônio liberado pela glândula adrenal em resposta ao
estresse e à ansiedade e responsável por transmitir a notícia de
estresse para todas as partes do corpo. Seu consumo promove o bom
funcionamento do sistema nervoso e aumenta a sensação de bem-estar.
"Vitaminas e minerais, como a vitamina C, por exemplo, são perdidas nos
quadros de estresse e ansiedade, além de queda de açúcar no sangue
(hipoglicemia). Por isso, existe a necessidade de suprir essas
carências", ressalta a nutricionista Rosana Farah, membro da Associação
Brasileira para o Estudo da Obesidade.
Leite, ovos e derivados magros: Eles são uma
ótima fonte de um tipo de aminoácido, o triptofano, que alivia os
sintomas de ansiedade. De acordo com a nutricionista Rosana Farah, uma
vez no cérebro, o triptofano aumenta a produção de serotonina, o
hormônio da felicidade, que é um neurotransmissor capaz de relaxar e dar
sensação de bem-estar. A especialista recomenda o consumo de 2 a 3
porções por dia deste grupo de alimentos.
Carboidratos: Os carboidratos, provenientes dos
cereais na sua forma simples e integrais, e das frutas mais adocicadas,
também podem combater a indesejada ansiedade. "Eles elevam o nível de
açúcar no sangue, dando energia, bem-estar e disposição", explica Rosana
Farah. Pães, arroz, aveia, feijão, massas, batata, mel, jabuticaba,
uvas, maçãs fazem parte deste grupo alimentar. A quantidade recomendada é
de 6 a 9 porções diárias.
Banana: Um estudo feito por pesquisadores do
Instituto de Pesquisas de Alimentos e Nutrição das Filipinas comprovou
que esta fruta ajuda no combate da depressão e alivia os sintomas da
ansiedade. Graças ao alto teor de triptofano qua a fruta carrega,
ajudando na produção de serotonina.
Carnes e peixes: Eles são a melhor fonte natural
de triptofano, aminoácido que em conjunto com a vitamina B3 e o magnésio
produzem serotonina, um neurotransmissor importante no processo do
sono, do humor e que regula os níveis de ansiedade. Além disso, as
carnes e peixes contêm outro aminoácido chamado taurina. Esta substância
aumenta a disponibilidade de um neurotransmissor chamado GABA, que o
organismo usa para controlar fisiologicamente a ansiedade. "A
recomendação diária em relação às carnes é de 1 a 2 porções, dê sempre
preferência às carnes brancas e magras", recomenda a nutricionista
Rosana Farah.
Chocolate: O chocolate é rico em flavonoides, um
tipo de antioxidante que favorece a produção de serotonina,
neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar e que melhora o
humor, reduzindo a sensação de ansiedade. explica a especialista em
nutrição clínica e gastronomia, Rosana Farah. O recomendado são 30
gramas de chocolate por dia. E de preferência ao chocolate amargo, bem
menos calórico e mais rico em flavonoides.
Espinafre: O espinafre contém folato (ácido
fólico), que é uma potente vitamina antidepressiva natural. Segundo a
nutricionista Rosana Farah, ele combate a ansiedade, pois quando está em
baixas concentrações no organismo também diminui os níveis cerebrais
de serotonina. Além disso, segundo um estudo da Universidade da
Califórnia, o cérebro consome muita energia para funcionar e isso
resulta na sobra de resíduos químicos oxidantes. É neste momento que
alimentos, como o espinafre, começam a trabalhar para eliminar as
substâncias em excesso, "desenferrujando" o cérebro.
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