Sete alimentos típicos de inverno que cabem na dieta
Sopas, chás e até o pinhão entram na lista de delícias da estação
Por Carolina Gonçalves - publicado em 21/06/2012
Quando chega o
inverno,
logo vem à cabeça pratos gordurosos, como fondue, queijos amarelos e
chocolate quente com marshmallows. No entanto, a estação mais fria do
ano pode - e deve - ser relacionada a alimentos saudáveis e com baixa
caloria, que podem muito bem fazer parte da
dieta.
Confira a lista de delícias que podem ser consumidas e anote as dicas
de nutricionistas para acertar na quantidade e no modo de preparo:
Sopas
Prato típico do inverno, a
sopa caseira
pode ser muito nutritiva se for preparada com os devidos cuidados.
"Evite temperos prontos, que têm uma grande quantidade de
sódio e
gordura, componentes que aceleram o aumento de peso e podem até agravar
doenças cardiovasculares", diz a nutricionista Simone Abreu, da Clínica
BeSlim, de São Paulo. "Deve-se ter cuidado também com a ingestão de
sopas à base de creme de leite, pois estas costumam ser mais calóricas."
As sopas mais magras são de legumes e verduras, principalmente
as de folhas como repolho, espinafre e agrião. Para sabores diferentes,
experimente uma de alho poró ou de creme de moranga. Segundo a
especialista, uma sopa de creme de legumes tem em média 84 kcal em 250
ml - uma explosão de nutrientes com baixíssima caloria.
Chás
Beber chá traz vários benefícios à saúde, como
proteção das artérias e auxílio na digestão, além do poder
anti-inflamatório e antioxidante. Segundo a nutricionista Myrla Merlo,
da clínica Da Matta Fisio, em Belo Horizonte, tantos os chás de saquinho
quanto os naturais podem ser consumidos sem prejuízos à dieta. Eles
possuem baixíssimo valor calórico: uma xícara tem aproximadamente 2 kcal
- se você acrescentar uma colher de chá de açúcar, passará a ter
22kcal.
"No entanto, os chás industrializados trazem várias
partes da planta, como folhas e talos, diminuindo a concentração dos
princípios ativos da erva e os seus efeitos", diz a nutricionista. Além
disso, os chás industrializados devem ser comprados somente se tiverem
rotulagem adequada às normas da ANVISA, garantindo que a extração e a
concentração da erva seja feita corretamente. Já nos chás naturais, é
preciso observar as condições de higiene da planta, comprar somente de
fornecedores conhecidos, observar o estado de conservação da erva e
certificar-se de que aquela planta é mesmo a que você procura.
Vinho
Estudos comprovam que a ingestão moderada de
vinho tinto reduz o risco de doenças cardiovasculares, doenças
respiratórias e demências, ajuda na digestão e até fortalece os ossos.
"Todos esses benefícios estão relacionados aos potentes antioxidantes
presentes na casca e nas sementes da uva", explica a nutricionista
Myrla. Uma taça de 120 ml de vinho tinto tem aproximadamente 86,50kcal.
A quantidade recomendada é de uma taça de vinho para mulheres e até
duas para homens por dia. "Essas quantidades, porém, pressupõem que a
pessoa mantenha outros hábitos saudáveis, como uma dieta adequada e a
prática de exercícios físicos", lembra a profissional.
Frutas da estação
As frutas típicas do inverno são: abacaxi pérola,
melão, morango e caju. "Todas elas são ricas em vitamina C, nutriente
muito importante para o sistema imunológico, principalmente no inverno",
explica Simone Abreu. De acordo com a nutricionista, esse grupo de
frutas é rico em fibras que ajudam a controlar o colesterol e manter o
intestino trabalhando direito, além de possuírem antioxidantes,
substâncias que ajudam a prevenir câncer. Uma fatia média de melão
contém 19 calorias, nove unidades de morango têm 43 calorias, uma
unidade de caju possui 37 calorias e cem gramas de abacaxi pérola contêm
apenas 48 calorias.
Canela
"A
canela tem
ação estimulante, termogênica e antidiarreica - facilita a digestão,
diminui o colesterol LDL, controla a glicose e diminui a compulsão por
carboidratos e doces", afirma Myrla Merlo. Além disso, ela protege o
corpo de doenças respiratórias por conter propriedades antibacterianas,
expectorantes e anti-inflamatórias. É indicada para quem tem bronquite,
resfriados, tosse ou infecções como faringite e laringites. A
nutricionista, no entanto, explica que a canela não pode ser misturada a
bebidas muito quentes, pois as suas propriedades serão perdidas. "O
ideal é polvilhar a canela por cima da bebida quando ela já estiver mais
morna", aconselha.
Gengibre
Essa raiz é rica em vitamina C, capaz de imunizar o organismo contra
gripes e constipações, reduzir o colesterol, cicatrizar as feridas,
proteger as gengivas e defender o organismo dos radicais livres. "Além
disso, o
gengibre contém
vitaminas B3 e B6, que ajudam a aliviar os sintomas da TPM, e
antioxidantes como magnésio, selênio e zinco", diz a nutricionista
Myrla. Uma colherzinha de café com aproximadamente seis gramas de
gengibre em pó tem três calorias. Ele também pode ser consumido cru,
refogado, em forma de chá, utilizado como tempero e até adicionado em
sucos. "A recomendação é de um pedaço de 2 cm, três vezes ao dia, ou
então fazer um chá com um pedaço de 6 cm e tomá-lo três vezes ao dia",
aconselha Simone Abreu.
Pinhão
O pinhão é rico em
gorduras insaturadas,
benéficas principalmente para a saúde do nosso coração. Seus principais
nutrientes são manganês, zinco, vitamina E e vitamina C, antioxidantes
que fortalecem nosso sistema imunológico, prevenindo contra doenças e
infecções. "Ele também tem propriedades energéticas, agindo no combate à
fadiga", explica a nutricionista Myrla. No entanto, ela alerta que o
pinhão possui um valor calórico alto: 30 calorias por unidade. "O ideal é
consumir apenas 100 gramas, duas ou três vezes por semana", diz.
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