Posted: 18 Jul 2013 06:48 AM PDT
Foto: Marcelo Oliveira / Agencia RBS Banana, cenoura, queijo mussarela, ovo, manga, mamão, abóbora, milho, banana, abacate e pimentão amarelo são alguns exemplos de alimentos com essa coloração |
As cores dos alimentos revelam certas substâncias que são capazes de
proteger e prevenir o nosso corpo contra diversas doenças. O médico
Amilton Macedo, dermatologista com prática em oxidologia, afirma que uma
dieta colorida tem mais chances de ser mais saudável.
— Antes de tudo, "comemos com os olhos" e um prato colorido, além de nos
induzir ao prazer da comida, traz maior quantidade e diversidade de
nutrientes, como boas doses de proteínas, carboidratos, fibras,
vitaminas e minerais — afirma Macedo.
O conhecimento popular já sabe que alimentos alaranjados, como o mamão e
cenoura, ajudam a deixar a pele mais morena. Essa informação tem
fundamento e é cientificamente comprovada.
O especialista explica que esse efeito é resultado da ação do caroteno,
conhecido como o pigmento da saúde, que potencializa a melanina da pele,
ajuda a manter a cor e tem uma ação antioxidante. É essa substância que
dá essa cor característica a alimentos como o mamão, milho, manga, gema
de ovo e frutas cítricas e seu principal componente é o betacaroteno, a
vitamina A, um potente antioxidante que têm como uma de suas principais
funções a proteção da pele, além da visão, mucosas e do sistema
imunológico.
Cenoura, queijo mussarela, ovo, manga, mamão, abóbora, milho, banana,
abacate e pimentão amarelo são alguns exemplos de alimentos desse grupo.
— O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de frutas do
mundo, mas tem se caracterizado como um país com crescente deficiência
de vitamina A. Como os alimentos amarelos e alaranjados são ricos nessa
substância, o ideal é ingerirmos diariamente — recomenda o médico.
Além de proteger a pele, mucosas e o sistema imunológico, são muitos os
benefícios dos alimentos ricos em betacaroteno, indo da prevenção à
degeneração macular ao combate à catarata e cegueira em idosos.
— Pessoas de todas as idades devem incluir em suas refeições alimentos
amarelos e alaranjados, principalmente fumantes e quem consome álcool —
alerta Macedo.
Confira quais são as funções que fazem dos alimentos amarelos e alaranjados fundamentais para a saúde:
Prevenção de catarata e cegueira: a luteína e a zeaxantina, que também
são carotenos presentes principalmente no milho e no ovo, são
importantes para a visão.
Ação anti-inflamatória: outro caroteno presente
principalmente no mamão, na manga e tangerina é a betacriptoxantina, que
tem uma poderosa ação anti-inflamatória, sendo um fator de prevenção e
redução de infecções, alergias, doenças crônicas e a obesidade.
Antialérgica: principalmente nas frutas cítricas, como
laranja, limão, acerola e maracujá, a hesperidina tem ação antialérgica e
anti-inflamatória.
Fonte Zero Hora
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