13 alimentos que controlam o colesterol alto
Esta turma equilibra as taxas e mantém longe as doenças do coração
Por Minha Vida - atualizado em 10/07/2013
A dupla hábitos alimentares
saudáveis e prática regular de exercícios físicos é capaz de manter as
taxas de colesterol bom (HDL) e ruim (LDL) em perfeito equilíbrio,
afastando de perto o risco de infarto
e derrame cerebral, além de outras doenças como o Mal de Alzheimer.
Quem sofre com o problema sabe bem que a solução para este mal não está
nas pílulas. Nem que você siga à risca os horários e as doses dos
remédios, sem controlar a alimentação, as taxas de colesterol jamais
entram nos eixos. Mas o contrário até pode acontecer: há quem aprenda a
montar pratos saudáveis e, desta forma, passe longe da farmácia. A
seguir, confira a lista de alimentos, para encampar uma batalha contra o
colesterol alto e sair vencedor (sem, é claro, abrir mão de comer bem).
Peixes
Eles são excelente fonte de ácido graxo
ômega 3, um tipo de gordura boa, do tipo insaturada, encontrada nos
peixes de água fria, como salmão, atum e truta. "A gordura insaturada
ajuda na redução dos níveis de triglicerídeos e colesterol total do
sangue; reduz o risco de formação de coágulos, além de tornar o sangue
mais fluido; sendo, portanto, importante aliada na prevenção das doenças
cardiovasculares", explica nutricionista da Unifesp Ana Maria
Figueiredo Ramos.
Aveia
Além das fibras insolúveis, a aveia contém uma
fibra solúvel chamada betaglucana, que exerce efeitos benéficos ao nosso
organismo. Ela retarda o esvaziamento gástrico, promovendo maior
saciedade, melhora a circulação, controla a glicemia (açúcar no sangue) e
inibe a absorção de gordura (colesterol). "A aveia diminui as
concentrações de colesterol total, lipídios totais e triglicerídios de
forma significativa e aumenta a fração do bom colesterol (HDL)", explica
nutricionista da Unifesp Ana Maria Figueiredo Ramos.
Oleaginosas
Oleaginosas: Nozes e castanhas apresentam grande
quantidade de antioxidantes, responsáveis por combater o envelhecimento
celular e prevenir doenças coronárias, além de diversos tipos de
câncer. A arginina, também presente em quantidades interessantes nas
oleaginosas, atua como importante vasodilatador, contribuindo para a
redução do risco de desenvolvimento de doenças do coração.
Chocolate amargo
O leite e a manteiga de cacau acrescentam doses
de gordura saturada na guloseima que provoca arrepios de desejo,
principalmente nas mulheres. Mas o chocolate amargo pode fazer parte da
sua dieta, porque é rico em flavonóides (substâncias que diminuem o
LDL). Diariamente, inclua 30g do doce como sobremesa. Só não vale
compensar: a porção de hoje não fica acumulada para amanhã, ou seu
organismo não dá conta de aproveitar os benefícios.
Azeite
É fonte de ácido oléico, que regula as taxas de
colesterol e protege contra doenças cardíacas. Faz bem ao aparelho
cardiocirculatório e para controlar o diabetes do Tipo 2, reduzindo a
taxa glicêmica. É também uma grande fonte de antioxidantes, como a
vitamina E.
Alcachofra
Suas fibras são resistentes à ação de enzimas e
por isso apresentam muitas vantagens, entre as quais: diminuição dos
níveis de colesterol e triglicérides sanguíneos ; redução do risco de
obesidade e diabetes, fatores de risco para a saúde do coração. Uma
porção de 100 g possui apenas 50 calorias. "Como ela ajuda na quebra de
gorduras e no controle do colesterol, é bastante recomendada para
prevenir doenças cardíacas", explica a nutricionista nutricionista da
Unifesp Ana Maria Figueiredo Ramos.
Laranja
Ela não é boa só para gripes e resfriados. Um
estudo realizado pela Universidade de Viçosa, em Minas Gerais, e
publicado na revista American Heart Association, concluiu que os
flavonoides, substâncias antioxidantes presentes na fruta, diminuem os
níveis de LDL (colesterol ruim) no organismo, pois limitam a absorção do
colesterol no intestino.
Vinho
A ingestão moderada da bebida (uma a duas doses
por dia) promove elevação de aproximadamente 12% nos níveis de HDL,
colesterol bom, semelhante à encontrada com a prática de exercícios. "A
maioria dos efeitos protetores do vinho tinto são atribuídos aos
flavanoides, que possuem propriedades antioxidantes, vasodilatadoras e
anti-coagulante plaquetária", diz Ana Maria.
Linhaça
A semente é um dos alimentos mais ricos em ômega
3, por isso, é responsável por prevenir doenças cardiovasculares, e
evitar coágulos ao diminuir as taxas de colesterol total e de LDL
colesterol (ruim) e aumentar as de HDL colesterol (bom). Os benefícios
da linhaça se potencializam quando a semente é moída ou triturada, já
que sua casca é resistente à ação do suco gástrico e passa sem sofrer
digestão no trato gastrointestinal.
Canela
Pesquisadores da Kansas State University, nos
Estados Unidos, constataram que consumir meia colher de sopa por dia
desta especiaria tem papel importante no combate ao colesterol ruim
(LDL). Os pesquisadores acreditam que tal redução é resultado da ação
dos antioxidantes presentes na canela.
Soja
Além de ajudar a controlar problemas hormonais
para as mulheres que estão na menopausa, a soja é uma excelente opção
para quem quer proteger o coração: "ela ajuda a diminuir o colesterol
ruim (LDL), aumenta o colesterol bom (HDL) e fortalece o organismo de
infecções", explica nutricionista da Unifesp Ana Maria Figueiredo Ramos.
Açaí
Apesar do alto teor de gordura do açaí, trata-se
em grande parte de gorduras monoinsaturadas (60%) e poli-insaturadas
(13%). Estas gorduras são benéficas e auxiliam na redução do colesterol
ruim (LDL) e melhoram o HDL, contribuindo na prevenção de doenças
cardiovasculares, como o infarto. Cada 100g do fruto tem 262 calorias.
"O açaí tem gorduras que fazem bem para a saúde e por isso deve ser
incluído no cardápio, porém, o ideal é consumi-lo sem adição de
complementos muito calóricos, isso ajuda a manter a dieta", sugere
Robert Stella. Gorduras: 52%, Fibras: 25%, Proteínas: 10%.
Chá
Principalmente o chá verde, pois os flavonoides,
encontrados nesse tipo de chá, funcionam como antioxidantes e ajudam a
prevenir a inflamação dos tecidos. Estas substâncias também podem
proteger contra a formação de coágulos, que são as principais causas de
ataques do coração.
Nenhum comentário:
Postar um comentário