Posted: 01 Jul 2012 05:15 AM PDT
Sódio
é considerado vilão das dietas e especialistas recomendam cortar
refrigerante, macarrão instantâneo, lanches e alimentos industrializados
Uma pesquisa feita com 284
crianças e jovens da Casa do Adolescente de Pinheiros, unidade ligada à
Secretaria de Estado da Saúde, apontou que 25% deles apresentavam quadro
de hipertensão arterial combinada com alto consumo de sódio na dieta,
apesar da pouca idade.
Foram coletados dados relativos à
idade, peso, estatura, IMC (Índice de Massa Corporal), pressão arterial
e relatos da alimentação das 24 horas anteriores ao preenchimento. A
pesquisa foi feita com os prontuários do público com idade entre 10 e 17
anos.
Os dados mostraram ainda que
outros 11%, apesar de fazerem também alto consumo de sódio, não
desenvolveram hipertensão ainda. Os outros 64% estão com a pressão
arterial e o consumo de sódio dentro dos padrões considerados adequados.
Segundo o médico Arlindo
Frederico Junior, do Centro de Saúde de Pinheiros, o índice constatado
pode ser considerado preocupante porque a doença tende a se agravar com o
tempo e trazer complicações no início da fase adulta como o AVC
(Acidente Vascular Cerebral), infarto, diabetes, doenças renais e até
morte súbita.
O refrigerante é um dos grandes
vilões na alimentação de crianças e adolescentes, já que tem
concentração expressiva de sódio. O consumo de lanches e refeições
semiprontas (fast food) e de salgadinhos também colaboram com os índices
negativos.
“Nossa cultura cotidiana também
está condicionada a usar muito mais sal do que o necessário na dieta. O
excesso de sal está presente na vida do jovem desde as refeições em casa
até com o que é consumido nas cantinas das escolas”, diz Frederico
Júnior.
A obesidade e o sobrepeso também
podem ter contribuído para a hipertensão dos adolescentes. O problema,
também agravado pela má alimentação, foi constatado em 23% dos
prontuários pesquisados.
Segundo o médico, se por um lado
a idade pode dificultar as correções pela fase da vida tradicionalmente
crítica e questionadora, por outro, o metabolismo de crianças e
adolescentes é mais flexível do que o de um adulto, o que favorece as
adaptações.
“É o melhor momento para iniciar mudanças e evitar que a doença se agrave com o tempo”, afirma o médico.
Segundo ele, os pais que tiverem
dúvidas ou quiserem orientação devem procurar a unidade de saúde mais
próxima ou até mesmo a Casa do Adolescente de Pinheiros, que oferece
atendimento multidisciplinar para jovens de 10 a 20 anos. O
disk-adolescente também pode ser acionado pelo número 3819-2022.
Dicas contra a hipertensão entre crianças e adolescentes:
1- Cortar o consumo excessivo de
sal. O ideal é usar no máximo uma colher rasa de chá por pessoa/dia. Os
pais sempre devem dar o exemplo;
2- A hidratação merece sempre
atenção especial. Crianças e adolescentes devem consumir cerca de um
litro e meio de água ao longo do dia;
3- O refrigerante deve ser substituído por sucos, principalmente, os naturais de fruta;
4- É importante que os pais
saibam que o ideal é não consumir refrigerante. Se a família, porém,
considera isso inviável, ela deverá permitir o consumo do produto apenas
uma vez por semana e de forma moderada;
5- Oferecer e incentivar as
crianças e adolescentes a provarem frutas, verduras e legumes variados
até que encontrem os que gostam e, assim, consumam espontaneamente. Não
se deve obrigá-los a comer alimentos de que não gostem;
6- É preciso usar a criatividade
para introduzir alguns alimentos saudáveis à dieta. Adicionar
pedacinhos de beterrada no feijão ou de cenoura no arroz pode melhorar o
consumo desses alimentos, por exemplo. Especificamente para as
crianças, vale montar carinhas ou outros desenhos com os legumes e
verduras antes de servi-los;
7- Cortar o consumo de produtos
industrializados como mortadela, macarrão instantâneo (cujo tempero tem
excesso de sódio), lanches e comidas semiprontas;
8- Incentivar a atividade física (brincadeiras, jogos, atividades esportivas), evitar o sedentarismo.
Fonte R7
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