Radis aborda obesidade e desnutrição na atualidade
Publicada em
Duas
questões contrastantes - desnutrição e alimentação inadequada no mundo -
e, ao mesmo tempo, representativas do atual panorama são tema de
discussão da nova edição da revista Radis.
Disponível no Portal ENSP, a edição 119, de julho de 2012, traz
a reportagem "Alimento de qualidade para todos", que discorre sobre os
debates promovidos durante o Congresso Mundial de Nutrição, realizado no
primeiro semestre deste ano, no Rio de Janeiro, com o objetivo de
buscar soluções para a área. O editorial revela que "um terço das
crianças com menos de cinco anos nos países pobres (178 milhões)
apresenta altura inadequada para a idade. Além disso, a obesidade e
sobrepeso crescem um ponto percentual por ano no Brasil e podem nos
levar ao inglório patamar endêmico de obesidade dos americanos em apenas
13 anos”.
Segundo observa a Radis, "não só nos países ricos, mas naqueles em desenvolvimento, são alarmantes os índices de doenças crônicas decorrentes de alimentação inadequada e hipercalórica. Sistemas alimentares tradicionais também estão em crise. Entre os indígenas brasileiros, a transição nutricional já provoca diabetes e hipertensão". No editorial, a Associação Brasileira de Saúde Coletiva aponta que “alimentação industrializada é parte do problema e não da solução”.
Segundo observa a Radis, "não só nos países ricos, mas naqueles em desenvolvimento, são alarmantes os índices de doenças crônicas decorrentes de alimentação inadequada e hipercalórica. Sistemas alimentares tradicionais também estão em crise. Entre os indígenas brasileiros, a transição nutricional já provoca diabetes e hipertensão". No editorial, a Associação Brasileira de Saúde Coletiva aponta que “alimentação industrializada é parte do problema e não da solução”.
A publicação informa que, nos
debates realizados durante o Congresso Mundial de Nutrição, "houve
poucas avaliações do tipo mais ingênuo, em que o pesquisador bem
intencionado prega a responsabilização do indivíduo e a mudança de
hábitos alimentares como saída para o problema. Vindos de diversas áreas
profissionais e de conhecimento, os participantes fizeram exame e
crítica profundos do papel e força de modelos de produção e das
estratégias de propaganda, das articulações de interesses do agronegócio
e do mercado de alimentos, do poder de indução da indústria de
comunicação e da propaganda e, finalmente, da subordinação da atividade
política e regulatória a esse conjunto de pressões".
Esta edição ainda debate temas diversos (como gênero, direitos humanos e
segurança alimentar, níveis de sódio nos alimentos, código florestal
e Lei de Acesso à Informação) e apresenta uma entrevista com o
economista Renato Maluf, único brasileiro entre os 15 integrantes do
comitê diretivo do Painel de Alto Nível de Especialistas em Segurança
Alimentar e Nutricional.
Conheça a revista Radis
Radis (Reunião, Análise e Difusão de Informações sobre Saúde) é um programa nacional de jornalismo em saúde pública ligado à ENSP/Fiocruz. Criado em 1982, o Programa Radis publicou, durante 20 anos, as revistas Súmula, Tema e Dados. De 1986 a 1993, publicou também o jornal tabloide Proposta - Jornal da Reforma Sanitária, que, a partir de 1994, passou a se intitular Jornal do Radis.
Em 2002, o programa lançou a revista Radis,em substituição a todas as publicações anteriores. Mensal, com capa colorida e maior flexibilidade editorial e gráfica, a Radis incorpora
as qualidades e funções das publicações anteriores
e, também, proporciona um salto qualitativo na prática jornalística em
saúde.
No fim de 2011, entrou no ar o novo site da revista Radis. Após uma década na internet, o site do
programa mudou e, hoje, traz novas áreas e mais conteúdos para ampliar o
debate na área de comunicação e saúde. A versão da edição impressa da
revista está disponível em PDF. Entre outras novidades, o site permite
que os leitores enviem sugestões de pauta pela internet e dá acesso ao
perfil da revista no Facebook. A revista é enviada para todo o país, e a
cessão da assinatura é gratuita.
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