Posted: 27 Jun 2012 09:22 AM PDT
Onipresente na cozinha brasileira e na
esmagadora maioria dos alimentos industrializados, o sódio é um dos
principais fatores de risco para o desenvolvimento de doenças renais. A
Organização Mundial da Saúde recomenda o consumo diário de até cinco
gramas de sal. O brasileiro, no entanto, utiliza até 12 gramas por dia.
No inverno, a situação piora: sem freios na alimentação, é comum a
ingestão dobrada deste condimento.
Segundo especialistas, um em
cada seis hipertensos terá doença renal. Dez milhões de brasileiros
sofrem de insuficiência renal, mas apenas 30% sabem que têm a doença.
— É importante verificar o teor
de sódio de alimentos industrializados e consumir aqueles com menores
índices — alerta Daniel Rinaldi, presidente da Sociedade Brasileira de
Nefrologia. Vale lembrar que um grama de sal contém 400 mg de sódio.
A tendência de maior consumo de
sal nos dias mais frios, decorrente de refeições mais calóricas e
condimentadas, pode afetar a saúde do sistema cardiovascular e,
consequentemente, do rim. Embora os rins sejam órgãos fundamentais na
eliminação do excesso de sódio ingerido, quando há comprometimento da
função dos rins a sua capacidade para filtrar e eliminar o excesso de
sal é limitada.
Como consumir menos sal:
::
Substitua o sal por condimentos e ervas. Há uma série de alimentos
naturais que acentuam os sabores dos alimentos e podem substituir o sal,
como salsinha, alecrim, orégano, pimenta-do-reino, louro, hortelã,
páprica e outros.
:: Leia o rótulo dos alimentos
para verificar a quantidade de sódio. Os fabricantes são obrigados a
informar, no rótulo do produto industrializado, o teor de sódio no
alimento. Alguns alimentos processados concentram tanto sódio que uma
única porção tem quantidade superior à recomendada para ingestão diária.
:: Tire o saleiro da mesa. É
recomendável salgar os alimentos na panela, durante o preparo, para ter
controle da quantidade usada.
Fonte Zero Hora
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