Elimine o inchaço com oito mudanças na alimentação
Evitar o sal e comer proteínas ajuda a acabar com o desconforto
Por Carolina Gonçalves
O inchaço pode ter
muitas causas e ser inclusive sintoma de muitas doenças. Mas uma das
principais razões para o incômodo é manter uma rotina de maus hábitos
alimentares. A causa mais comum do inchaço é a
retenção de líquidos, provocada pelo acúmulo excessivo de água no organismo, o que leva ao
inchaço
principalmente na barriga, pés, mãos, coxas, tornozelos e mamas.
"Outras causas de inchaço são a flatulência, gerada pelo acúmulo de
gases no corpo, e a
prisão de ventre,
que pode formar aquela barriguinha indesejada", diz a nutricionista
Noadia Lobão, do Rio de Janeiro. Mas com os ajustes certos no cardápio é
possível eliminar o desconforto. Veja logo abaixo quais sãos mudanças
simples na alimentação para eliminar o inchaço.
Evite bebidas gaseificadas
Refrigerantes e
outras bebidas gaseificadas devem ser evitadas por quem sofre de
inchaço. "Esse gases dilatam o estômago, causando desconforto e a
sensação de que estamos cheios", diz a nutricionista Roseli Rossi, da
Clínica Equilíbrio Nutricional, em São Paulo. Ela ressalva que esses
gases proporcionam um inchaço temporário, que apenas agravam os sintomas
que já sofrem com o problema. "No entanto, os refrigerantes são ricos
em sódio, outro vilão da barriga inchada", diz. Para evitar esses
efeitos, prefira sucos e água sem gás.
Fuja dos alimentos produtores de gás
Certos alimentos são mais difíceis para o nosso
corpo quebrar e digerir, havendo a necessidade de o intestino
fermentá-los para facilitar sua absorção. "Essa fermentação tem como
resultado a produção de gases, que podem levar ao inchaço", diz a
nutricionista funcional Camila Borduqui, da clínica Dr. Alan Landecker.
Brócolis, repolho, couve-flor, couve-manteiga, couve de bruxelas, batata
doce, ovo, feijão e leguminosas no geral, cebola, leite e alimentos ricos em açúcar são os maiores causadores de flatulência.
Apesar de favorecerem o inchaço, esses alimentos não devem ser
eliminados da alimentação, pois são ricos em nutrientes e contribuem
para uma dieta saudável. 'No entanto, pessoas que sofrem com
flatulências devem moderar o consumo desses alimentos, visando melhorar a
sensação de inchaço."
Reduza o sódio do cardápio
"Alimentos com muito sódio seguram a água no corpo, promovendo a
retenção de líquido
e causando a sensação de inchaço", explica a nutricionista Noadia
Lobão. Dessa forma, o recomendado é não acrescentar sal a refeições
prontas e evitar a ingestão de alimentos industrializados (biscoitos,
sopas, macarrão instantâneo), embutidos e conservas.
Equilibre fibras e líquidos
"Uma dieta rica em fibras vai contribuir para o
inchaço quando a ingestão de líquido não for adequada", diz a
nutricionista Camila. Isso porque o excesso de
fibras irá
se concentrar no intestino e levar à prisão de ventre, outro agente
causador de inchaços. Quando o consumo de fibras e líquidos está
equilibrado, o efeito é inclusive contrário, favorecendo o trânsito
intestinal e eliminando os inchaços. A quantidade mínima de fibras
recomendada é de 30g por dia, combinada com
a ingestão de dois litros de
água em média. As fibras são encontradas em cereais, farelos, alimentos
integrais, frutas e verduras.
Não exagere nas refeições
Além de nos deixar com aquela sensação de
"estômago cheio", o que já é desconfortável, exagerar nas refeições pode
contribuir para o inchaço porque sobrecarregam o trato
gastrointestinal, dificultando a digestão. "Grandes refeições também
podem distender nosso estômago, causando um efeito parecido com o de
ingerir bebidas gaseificadas", diz a nutricionista Noadia.
Mastigue bem os alimentos
De acordo com Camila Borduqui, comer depressa faz
com que você não mastigue direito os alimentos, atrapalhando a
digestão. "Isso fará com que o bolo fecal chegue ao intestino sem estar
adequadamente digerido, prendendo o intestino e causando o inchaço."
Incorpore proteínas magras à dieta
Proteínas com
menor teor de gordura, como
ovos, queijos magros, carne branca (aves e
peixes) e soja podem agir como um diurético natural, ajudando o corpo a
eliminar o excesso de água. "A água vai para onde ela é mais necessária,
ou seja, onde tem menos, que é o caso das proteínas", diz a
nutricionista Roseli. "Para serem digeridas, as proteínas geram
subprodutos tóxicos ao organismo, como creatinina e ureia, que precisam
ser eliminados pela urina, outro fator que pode ajudar a aliviar a
retenção de líquidos", diz a nutricionista Noadia. "No entanto, é
importante uma alimentação equilibrada e sem exageros, já que excesso de
proteínas levará a superprodução desses componentes, que podem
intoxicar o organismo", alerta.
Beba mais chá
As nutricionistas explicam que
os chás ricos em cafeína fazem com que a pessoa sinta vontade de urinar
com mais frequência, ajudando a eliminar o excesso de líquido e toxinas,
reduzindo o inchaço e limpando o organismo.
Os chás mais recomendados
para essa finalidade são chá branco, chá verde, cavalinha, cabelo de
milho, alfafa, hibisco, quebra-pedra e dente-de-leão.
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