Posted: 08 Jul 2012 06:42 AM PDT
Eles
ajudam a emagrecer porque contêm menos calorias do que as que o corpo
gasta ao digeri-los. Saiba mais sobre esta matemática dos alimentos
A matemática da dieta dos pontos
ganhou mais uma equação. A equipe do Vigilantes do Peso – grupo de
apoio tradicional no Brasil e no mundo em auxiliar no processo de
emagrecimento – fez as contas e descobriu as calorias negativas.
São, segundo a entidade, os
alimentos que não podem ser avaliados apenas pelas informações
nutricionais. Eles até têm calorias, mas na hora em que os
nutricionistas avaliam a quantidade de energia que o corpo gasta para
digeri-los, estes produtos alimentícios acabam com calorias "zero".
Veja osalimentos com calorias negativas:
Vagem: saborosa, nutritiva e também uma importante aliada no combate à barriga saliente.
Cranberry: ajuda a tratar infecções e também limpa o organismo. Aqui é mais fácil de achar sob a forma de suco.
Espinafre: rico em magnésio. Ajuda a desintoxicar o organismo.
Mexerica: amplia a sensação de saciedade e ajuda a acelerar o metabolismo.
Alface: é uma folha magra, presente em todas as dietas e contém lactuário, uma substância com efeito sedativo.
Abacaxi: ele queima gordura e ainda é anti-inflamatório.
Pepino: além de ajudar no emagrecimento, ele também é considerado uma arma poderosa para deixar a barriga chapada.
Laranja: como é uma fruta cítrica, ajuda a emagrecer e protege contra infarto e AVC.
Aipo: ingrediente cativo na dieta detox, ele não engorda, serve de petisco e também alivia o estresse.
Maçã: ela é de fácil digestão, amplia a saciedade e protege a memória.
Repolho: ingrediente da dieta dos países magros, ele ajuda na digestão, melhora a cicatrização e ainda emagrece.
Aspargo: além de diurético (aumenta a eliminação de líquidos pela urina), é rico em ácido fólico e fibras.
Cenoura: pobre em carboidrato, pode ser levada como lanche, ajuda no bronzeado e é magra.
Brócolis: versátil, vai com pratos quentes e frios. Pesquisas mostram que ele protege contra o câncer de pulmão e cólon.
Beterraba: além de ter um sabor adocicado, que ajuda a melhorar o humor, ela ajuda a limpar o organismo.
Couve-flor: além de não engordar, ela tem nutrientes que reforçam a imunidade do organismo.
Agrião: é um inibidor da fome fora de hora e também melhora sintomas de intoxicação, como a ressaca.
Pimenta: tempero que faz a diferença no sabor e na dieta. Acelera o metabolismo e ajuda a queimar calorias de outros alimentos.
Abobrinha: ela está em todos os cardápios das dietas porque é desintoxicante.
O iG Saúde conversou com as nutricionistas do Vigilantes para descobrir como funciona este novo modelo de contar calorias. A seguir, veja as respostas das especialistas Michelle Bento e Sônia Almeida às nossas dúvidas.
iG Saúde: A nova forma de olhar as calorias possibilita que as pessoas alcancem o velho sonho de comer mais e emagrecer?
Nutricionistas:
O programa tira a preocupação das calorias para focar na escolha dos
alimentos que levam a uma maior saciedade e que promovem o emagrecimento
por requerem do corpo mais energia para serem digeridos. As melhores
escolhas são os alimentos integrais ricos em fibras, carboidratos
complexos e as carnes magras.
iG Saúde: Todas as
frutas têm calorias zero? Até mesmo a banana e o abacate? Quais verduras
e legumes também têm pontuação zero?
Nutricionistas:
Sim, todas as frutas in natura têm zero pontos, inclusive a banana. As
exceções são o abacate e o açaí por terem maior teor de gordura. Todas
as verduras e legumes são considerados como zero e são os mais indicados
para saciar por serem ricos em fibras.
iG Saúde: Com esta nova
abordagem, quais exemplos de alimentos que antes eram temidos para quem
queria emagrecer e agora são até indicados?
Nutricionistas:
A carne vermelha, desde que magra, ganha espaço no novo programa. Isso
porque ela é rica em proteína, um dos nutrientes que provoca um maior
gasto de energia pelo organismo durante o processo de digestão. Mas de
uma forma geral, o programa permite o consumo de qualquer tipo de
alimento, embora seja importante priorizar as escolhas inteligentes.
iG Saúde: As carnes, inclusive as vermelhas, também foram revistas? Como ficou a pontuação?
Nutricionistas:
A pontuação das carnes vai depender do tipo de corte, que tem
influência no teor de gordura da carne. Isso significa que não basta
escolher entre a carne de boi ou a carne de frango, é preciso ter
atenção aos cortes que têm mais ou menos gorduras. A exemplo disso, um
bife de100g de alcatra sem gordura grelhada tem 5 pontos, enquanto que
uma coxa de frango de mesmo peso, sem a pele, tem 6 pontos. Mesmo
retirando a pele, essa parte do frango contém mais gordura do que um
bife.
iG Saúde: Como ficou a pontuação dos queijos? Os brancos continuam os mais indicados? E os amarelos?
Nutricionistas:
Os queijos mais indicados são aqueles com menor taxa de gordura – os
brancos contêm menor quantidade desse componente. Alguns, inclusive, são
considerados alimentos plenos, como o queijo cottage e o minas frescal
com 0% de gordura. Alimentos plenos são aqueles que têm mais fibras e
menores quantidades de sódio, açúcar e gordura saturada, capazes de
manter a saciedade por mais tempo.
Fonte iG
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