Alimento termogênico, vegetal favorece o sistema digestivo, respiratório e circulatório
Por Minha Vida
O que é gengibre
Gengibre é uma raiz usada tanto na culinária quanto na medicina
Vegetal
nativo da Ásia, o gengibre é uma raiz tuberosa usada tanto na culinária
quanto na medicina. A planta assume múltiplos benefícios terapêuticos:
tem ação bactericida, é desintoxicante e ainda melhora o desempenho do
sistema digestivo, respiratório e circulatório. O gengibre também é um
reconhecido alimento termogênico, capaz de acelerar o metabolismo e
favorecer a queima de gordura corporal.
Outros nomes do gengibre
Mangarataia, mangaratiá
Principais nutrientes do gengibre
O gengibre apresenta uma substância
chamada gingerol, dotada de propriedades antioxidantes e
anti-inflamatórias que protegem o organismo de bactérias e fungos. O
gingerol é responsável pelo sabor picante do gengibre.
As propriedades terapêuticas do
gengibre se devem à ação conjunta de várias substâncias, principalmente
encontradas no óleo essencial do gengibre, rico nos componentes
medicinais cafeno, felandreno, zingibereno e zingerona.
O gengibre também é rico em
substâncias termogênicas que ativam o metabolismo do organismo e
potencializam a queima de gordura corporal.
A raiz é composta por vitamina B6, assim como nos minerais potássio,
magnésio e cobre, mas tais propriedades se tornam pouco relevantes
levando-se em conta o consumo diário da planta. Como trata-se de uma
especiaria, bastam pequenas quantidades do gengibre no chá ou
preparações culinárias para aromatizar as preparações. Note que a tabela
de valores nutricionais abaixo considera 100g de gengibre, porém o uso
numa receita pode não alcançar a 2g.
Composição do gengibre para cada 100 g | |
Água (g) | 78,88 |
Calorias (Kcal) | 80 |
Proteínas (g) | 1,82 |
Lipídios totais (g) | 0,75 |
Carboidratos (g) | 17,77 |
Fibras (g) | 2 |
Cálcio (mg) | 16 |
Ferro (mg) | 0,6 |
Magnésio (mg) | 43 |
Fósforo (mg) | 34 |
Potássio (mg) | 415 |
Sódio (mg) | 13 |
Zinco (mg) | 0,34 |
Cobre (mg) | 0,22 |
Manganês (mg) | 0,22 |
Selênio (mcg) | 0,7 |
Vitamina C (mg) | 5 |
Tiamina (mg) | 0,025 |
Riboflavina (mg) | 0,034 |
Niacina (mg) | 0,75 |
Vitamina B6 (mg) | 0,16 |
Benefícios do gengibre
O gengibre é referência quando se
fala em problemas estomacais, pois combate enjoos, gases, indigestão,
náuseas causadas pelo tratamento do câncer e perda de apetite. Também
auxilia na digestão de alimentos gordurosos. Não é à toa que uma
substância presente na raiz do gengibre é usada na fabricação de
medicamentos laxantes, antigases e antiácidos.
Gengibre combina com comida japonesa
A raiz também é bastante utilizada para combater o mau hálito, cólica menstrual e até ressaca. Graças ao poder anti-inflamatório, o gengibre ainda é usado para aliviar dores decorrentes da artrite, dores musculares, infecções do trato respiratório, tosse e bronquite. A planta integra a formulação de xaropes por causa de sua ação anti-inflamatória e antibiótica.
O óleo extraído do vegetal é
apontado como eficaz no tratamento de queimaduras. Além disso, o
gengibre desempenha um importante papel na dieta, pois estimula olfato e
paladar, contribuindo com a diminuição do uso do sal para temperar os
alimentos. O chá, por sua vez, aumenta o consumo de líquidos,
favorecendo a hidratação e ajudando a eliminar as toxinas.
Por que o gengibre ajuda a emagrecer
Todas as atividades realizadas pelo
corpo consomem energia. Isso inclui o processo digestivo, que pode ser
usado a seu favor para emagrecer quando o que está em questão são os alimentos termogênicos,
como o gengibre. Esses alimentos são capazes de aumentar o gasto
calórico do organismo durante a digestão e o processo metabólico.
Quanto mais difícil for a digestão
do alimento, maior será o seu poder termogênico. As substâncias
termogênicas contidas no gengibre têm a capacidade de aumentar a
temperatura corporal, acelerando o metabolismo e aumentando a queima de
gordura. A termogênese é um processo regulado pelo sistema nervoso e
interferências neste sistema podem favorecer o emagrecimento.
O gengibre pode aumentar o gasto
calórico em mais de 10%. No entanto, sabe-se que não existem milagres
quando o assunto é perder peso. Para que o consumo de gengibre com este
objetivo mostre resultado, é necessário aliá-lo à dieta regrada e
exercícios físicos.
Onde encontrar o gengibre
O gengibre pode ser encontrado em supermercados e lojas de produtos naturais.
Como consumir o gengibre
O gengibre pode ser consumido cru,
em conserva, como chá ou como óleo. Ele ainda é usado em alimentos e
bebidas como agente aromatizante.
Chá de gengibre
- Chás: a infusão de pedaços frescos de gengibre é utilizada no tratamento de gripes, tosses e resfriados. Além de ser um relaxante eficaz, hidrata o corpo e ajuda a eliminar as toxinas, ajudando também no emagrecimento, devido à sua ação termogênica. O preparo consiste em deixar raízes, cascas ou talos de molho por cerca de 30 minutos e, após esse período, acrescentar água e levar o gengibre ao fogo por mais de 30 minutos
- Na panela: o gengibre pode ser utilizado no preparo de pratos doces e salgados da culinária. Pode ser encontrado desidratado, fresco, em conserva ou cristalizado. Cuide para não substituir uma forma pela outra nas receitas, pois seus sabores são distintos
- Sucos: tem ação anti-inflamatória, favorecendo a eliminação de toxinas do organismo. O suco gera mais disposição para o corpo, melhora a aparência da pele e o funcionamento do intestino. Para ficar mais saboroso, bata no liquidificador com abacaxi, hortelã ou raspas da casca do limão.
- Pedaços: mastigar as lascas de gengibre, assim como chupar a bala, ajuda a aliviar a rouquidão e irritações na garganta, mas é preciso atenção, pois, elas somente mascaram a dor. O gengibre irá aliviar os sintomas até que o corpo se encarregue de curar a doença.
Contraindicações para o consumo de gengibre
A princípio, o consumo do gengibre é
seguro para a maioria das pessoas. A ingestão da raiz por gestantes é
controversa. Alguns especialistas defendem que o gengibre pode afetar os
hormônios sexuais do feto e até favorecer um aborto. Estudos sugerem,
entretanto, que o risco de malformação em recém-nascidos de mulheres que
faziam uso de gengibre não se mostrou mais elevado do que o normal.
A raiz também não tem relação com
malformações ou partos prematuros. Mesmo assim, recomenda-se que o
alimento seja evitado especialmente perto da data do parto, pois ele
pode aumentar o risco de hemorragia. Não se sabe muito a respeito da
segurança do consumo de gengibre no período de amamentação e, por isso, o
ideal é que ele seja evitado.
O consumo de alimentos termogênicos, como o gengibre, não é recomendado para quem tem hipertireoidismo,
visto que o metabolismo já está muito elevado, o que aumenta o risco de
perda de massa muscular. Além disso, crianças e gestantes, pessoas com
cardiopatias, enxaqueca, úlcera e alergias não devem abusar dos
alimentos termogênicos, pois eles podem levar a aumento da pressão
arterial, hipoglicemia, insônia, nervosismo e taquicardia.
Riscos do consumo de gengibre
O gengibre pode favorecer
hemorragias e, por isso, deve ser evitado por pacientes com distúrbios
hemorrágicos. Além disso, a raiz mostrou piora em quadros de doenças cardíacas,
devendo ser banidas da dieta, neste caso. O vegetal ainda diminui os
níveis de glicose no sangue, podendo ser necessário o reajuste das doses
de insulina por pessoas que sofram de diabetes.
Efeitos colaterais do consumo de gengibre
Há relatos de azia, diarreia e desconforto estomacal após o consumo de gengibre. Neste caso, ele deve ser excluído da dieta.
Interações com o gengibre
O gengibre retarda a coagulação
sanguínea, sendo contraindicado para pacientes que já fazem usos de
medicamentos anticoagulantes por aumentar o risco de hematomas e
sangramentos. A raiz ainda diminui os níveis de glicose no sangue,
podendo ser perigosa para quem toma medicamentos para controle do
diabetes. Como eles já tem a função de reduzir o açúcar no sangue, o
consumo do vegetal pode reduzir ainda mais a glicemia, oferecendo perigo
de hipoglicemia ao paciente.
Também devem se precaver indivíduos que fazem uso de medicamentos para diminuição da hipertensão.
A raiz age de forma a diminuir a pressão arterial, que pode ficar muito
baixa com o uso concomitante do remédio, oferecendo riscos cardíacos ao
paciente.
Quantidades recomendadas de gengibre
Embora não exista uma quantidade
adequada de ingestão estabelecida, estudos sugerem que benefícios podem
ser alcançados com o consumo de 2 a 4 g de gengibre por dia.
Para obter os benefícios
termogênicos do gengibre, o ideal é o consumo diário, mas dentro de um
limite estabelecido para que o aumento do metabolismo não se torne
prejudicial. No caso do gengibre, é recomendada uma fatia média ou uma
colher de café da forma em pó.
Fontes consultadas:
U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. 2001. USDA Nutrient Database for Standard Reference, Release 14.Nutricionista Daniela Jobst, da clínica NutriJobst, em São Paulo
Nutricionista Thatyana Freitas, da clínica Stesis, em São Paulo
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